Глава «Белнефтехима»: у Москвы и Минска нет несогласованных вопросов по поставкам нефти

МИНСК, 20 мая. //. Белорусская и российская стороны не имеют несогласованных вопросов, которые могли бы помешать реализации дорожной карты по урегулированию ситуации с поставками нефти. Об этом заявил в понедельник председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков по итогам прошедших в Москве переговоров по нефтяной тематике.

На эту темуБелоруссия пожаловалась на грязную нефть из России. Как страны решают проблему?

«Нет несогласованных вопросов, которые бы нам не позволяли двигаться по этой дорожной карте. Есть нюансы технического характера», — сказал Рыбаков, слова которого приводит агентство БелТА. По его словам, переговоры проходили в российской компании «Транснефть» с участием заместителя министра энергетики России Павла Сорокина.

«Основные вопросы, которые обсуждались, — это дорожная карта, которую мы анонсировали 19 мая, по замещению некачественной нефти качественной как на транзитных направлениях, так и в полном объеме для потребностей Беларуси, — пояснил Рыбаков. — Базовый технический вариант дорожной карты не претерпел никаких изменений, обсуждение велось по нюансам. В такой нештатной ситуации какие-то новые вопросы всегда будут возникать, они требуют постоянного контроля и внимания со стороны как государственных органов, так и субъектов хозяйствования».

По словам главы «Белнефтехима», стороны еще раз сверили позиции.

«Белорусская сторона с 19 мая ее [дорожную карту] уже реализовывает, первым этапом идут документарные вещи: всю эту неделю мы должны обеспечить поддержку реализации этой карты юридическими документами, договорными отношениями, сказал Рыбаков. — Над этим сейчас наши специалисты работают, я думаю, что мы уложимся в сроки, нет сомнений, что на данном этапе ничего нерешаемого нет. Поэтому, можно сказать, что та дорожная карта, которая была определена вице-премьерами Беларуси и России Игорем Ляшенко и Дмитрием Козаком, начала реализовываться».

О загрузке «Нафтана»

По словам Рыбакова, Белоруссия рассчитывает, что российская сторона увеличит объемы поставок нефти на НПЗ «Нафтан», что позволит в ближайшее время выйти на штатную загрузку предприятия.

«Понимание есть, рассчитываем на скорейшее возобновление его [НПЗ] штатной загрузки», — сказал глава ведомства.

Рыбаков напомнил, что в связи с поставками некондиционной российской нефти загрузка «Нафтана» снизилась наполовину. Глава концерна уточнил, что в подготовленной белорусской и российской сторонами дорожной карте обозначены и вопросы, касающиеся увеличения поставок сырья на НПЗ «Нафтан». «В этой дорожной карте есть четкое понимание, как в последующем обеспечить загрузку «Нафтана», которая была определена помесячно годовым бизнес-планом», — сказал Рыбаков.

Также он заявил, что возобновление транзита российской нефти в Европу зависит не только и не столько от Белоруссии, сколько от сопредельных государств.

«Мы со своей стороны все технические возможности готовы задействовать и видим, как это делать. Дальше уже речь идет о сопредельных государствах [Украина, Польша] и их возможностях. Ожидаем, когда начнутся соответствующие мероприятия по возобновлению транзитного потока», — отмтил глава «Белнефтехима».

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close