Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без помощи Польши

МОСКВА, 23 мая. //. Россия и Белоруссия по итогам переговоров вице-премьера РФ Дмитрия Козака и его белорусского коллеги Игоря Ляшенко в четверг договорились произвести очистку магистрали «Дружба» от загрязненной нефти до границы с Польшей без участия польской стороны. Об этом журналистам сообщил официальный представитель Козака Илья Джус.

«Благодаря конструктивной позиции Белоруссии по восстановлению поставок в западном направлении удалось компенсировать не совсем последовательные действия польских партнеров по устранению последствий инцидента. Согласно дорожной карте, освобождение трубопровода до границы с Польшей будет произведено Белоруссией и Россией без участия польской [стороны]», — сказал он.

По словам Джуса, расчетный срок возобновления поставок качественной российской нефти до границы с Польшей — «не позднее середины июня». Джус подтвердил, что вице-премьеры согласовали все технические детали дорожной карты по очистке экспортной нефтепроводной системы от загрязненной нефти.

По итогам переговоров российский вице-премьер провел совещание с нефтяными компаниями и «Транснефтью» по вопросу восстановления поставок кондиционной нефти в полном объеме.

Очистка «Дружбы» от загрязненного хлорорганикой сырья сейчас — основной вопрос обсуждений заинтересованных сторон. В четверг консультации по этому вопросу «Транснефть» провела в Варшаве с польскими коллегами. Переговоры длились в течение семи часов. По словам вице-президента компании Сергея Андронова, «Транснефть» предложила польским коллегам технический план мероприятий, согласованный с белорусской стороной.

«Коллегам этот план понравился. Они взяли короткое время на его рассмотрение», — комментировал он журналистам. Он также добавил, что к реализации согласованных мер должны приступить 24 мая. В случае успеха поступление чистой нефти на территорию Польши ожидалось 9-10 июня.

В новость были внесены изменения (22:15 мск) — добавлена информация по тексту.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close