«Газпром» продолжает изучать возможность участия в проектах в Иране

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. //. «Газпром» не проявляет интереса к участию в проекте строительства газопровода из Ирана в Оман, оценка возможности участия в проектах в Иране еще продолжается. Об этом сообщил заместитель председателя правления Виталий Маркелов в ходе пресс-конференции.

«Газпром не высказывает заинтересованности участия в этом проекте [строительства газопровода из Ирана в Оман]. У нас еще работа по части вхождения в проекты в Иране не завершена. Поэтому говорить о том, куда выводить газ из Ирана, это еще очень и очень далеко. Мы на сегодняшний день еще находимся в стадии изучения своего участия в проектах в Иране», — пояснил Маркелов.

По его словам, для изучения этого вопроса работает совместный координационный комитет с иранской стороной, «где мы все эти вопросы рассматриваем».

Иран и Оман достигли договоренности о строительстве газопровода в 2015 году. Предполагалось, что его протяженность может составить 400 км, при этом протяженность морского участка составит около 200 км от населенного пункта Кух-е Мубарак на иранском побережье до оманского порта Сохар в Персидском заливе. Планировалось также, что объем поставок составит 28 млн куб. м газа в сутки в течение 15 лет.

«Газпром» 14 декабря 2017 года сообщал, что подписал дорожную карту по реализации проектов на территории Ирана и меморандум о взаимопонимании и взаимодействии по СПГ-проекту в Иране. При этом в начале ноября прошлого года «Газпром» и NIOC (Национальная иранская нефтяная компания) подписали ряд меморандумов о сотрудничестве в газовой сфере. Документы предусматривают партнерство в области разработки газовых месторождений на территории республики, транспортировки газа и монетизации, в том числе путем сжижения и получения продуктов газохимии.

О расширении завода СПГ «Сахалин — 2»

«Газпром» рассматривает в качестве ресурсной базы для расширения завода СПГ «Сахалин — 2» газ «Сахалина — 3», также сообщил Маркелов

«Ресурсной базой для среднетоннажного завода СПГ рассматривается наша ресурсная база «Сахалина — 3», — сказал он.

«Сахалин — 2» является первым в России заводом по производству СПГ. Ранее президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Один пояс — один путь», заявил, что Россия наращивает мощности по производству и экспорту СПГ. Он допустил расширение проекта «Сахалин — 2».

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close