«Газпром нефть» ожидает от цифровизации 150 млрд рублей операционной прибыли в год

МОСКВА, 30 мая. //. «Газпром нефть» ожидает не менее 150 млрд рублей операционной прибыли в год благодаря реализации программы цифровой трансформации, сообщил на совещании у президента Владимира Путина по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта (ИИ) глава компании Александр Дюков.

«Наша программа цифровой трансформации включает в себя 12 ключевых программ и более 500 проектов на всей цепочке создания стоимости. Ожидаемый эффект, по нашим оценкам, — не менее 150 млрд рублей операционной прибыли в год», — сказал Дюков.

Он отметил, что у компании уже есть опыт применения искусственного интеллекта по многим направлениям деятельности — от геологоразведки до АЗС.

В частности, в нефтедобыче технологические решения на основе искусственного интеллекта позволяют обрабатывать исторически большие массивы данных, на основе чего программа выстраивает наиболее оптимальный режим работы скважины и другого оборудования.

Во главе искусственного интеллекта

Дюков также отметил, что «Газпром нефть» готова взять на себя лидирующую роль по реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта в промышленности, и в дальнейшем наработки компании могут быть масштабированы на другие отрасли.

«ТЭК сегодня способен стать ключевым заказчиком и драйвером для развития технологии искусственного интеллекта в нашей стране. Мы уже формируем устойчивый платежеспособный спрос, работаем в партнерстве с вузами и технологическими компаниями, создали соответствующие компетенции внутри «Газпром нефти», — заметил он.

Глава «Газпром нефти» подчеркнул, что искусственный интеллект для компании не является технологией будущего, так уже применяется в тестовом режиме на многих этапах производственной цепочки.

В новость внесены изменения — (16:53 мск) — добавлены комментарии Дюкова. 

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close