В КНР не намерены идти на компромисс по принципиальным вопросам торговых споров с США

ПЕКИН, 2 июня. //. Правительство Китая намерено урегулировать торговые споры с США, однако не пойдет на компромисс по принципиальным вопросам. Об этом говорится в опубликованной в воскресенье пресс-канцелярией Госсовета КНР Белой книге о позиции Китая в переговорах с США по торгово-экономическим вопросам.

На эту темуЩелчок Трампа. Почему президент США повышает ставки в торговой войне с Китаем

«Китай намерен работать совместно с США для выработки путей урегулирования разногласий и трений в торговой сфере и достижения взаимовыгодного соглашения», — указывается в документе.

«В то же время сотрудничество должно основываться на принципах. В консультациях есть ключевые вопросы. И Китай не пойдет на компромисс по важнейшим принципиальным вопросам. КНР не хочет торговой войны, но не боится ее и при необходимости будет вести борьбу в таком противостоянии», — говорится в Белой книге.

Власти Китая 1 июня ввели импортные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму $60 млрд. Этот шаг стал ответом на повышение 10 мая правительством США пошлин в отношении китайской продукции на сумму $200 млрд с 10% до 25%.

Ранее Китай и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры по урегулированию торговых споров. Последний раунд таких консультаций проходил в мае в Вашингтоне, однако после этого они зашли в тупик.

Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство колоссальным дефицитом в торговле с КНР. После повышения 10 мая американских пошлин Трамп поручил начать процесс повышения пошлин на продукцию из КНР еще на $300 млрд. Свои действия американская сторона объяснила тем, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close