«Роснефть» начала строительство топливо-заправочного комплекса в Пулково

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. //. Нефтяная компания «Роснефть» в воскресенье начала строительство топливо-заправочного комплекса проектной мощностью 300 тыс. тонн авиакеросина в год в международном аэропорту Пулково.

В церемонии закладки первого камня приняли участие глава «Роснефти» Игорь Сечин, заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Денис Бортников, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор компании «Воздушные ворота Северной Столицы» (Пулково) Леонид Сергеев.

Согласно материалам компании, строительство ТЗК будет реализовано в два этапа в 2020-2021 годах. Проект предполагает создание комплекса объектов топливной инфраструктуры, в том числе системы топливных гидрантов под перроном аэропорта, складов хранения топлива общей емкостью 16 тыс. кубометров, насосно-фильтрационной станции и топливопровода, пункта налива авиатоплива в аэродромные топливозаправщики, железнодорожных путей и эстакады на 12 железнодорожных цистерн.

Сечин в ходе церемонии сообщил, что инвестиции в строительство топливо-заправочного комплекса оцениваются в сумму более 3 млрд рублей.

«Инвестиции в данный проект составят порядка 3 млрд рублей. Правительством Санкт-Петербурга проект был признан стратегическим. Его реализация обеспечит городу ряд преимуществ, таких как создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, а также дополнительные налоговые поступления в бюджет», — сказал Сечин.

Сечин также отметил, что на сегодняшний день более 500 компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области являются аккредитованными партнерами «Роснефти», объем инвестиций компании в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по итогам 2018 года составил около 6 млрд рублей.

ТЗК обеспечит оперативную заправку самолетов

ТЗК получит гидрантную систему, которая сможет обеспечить максимально оперативную заправку судна: около 5 минут уйдет на подъезд диспенсера к самолету, 14 минут займет заправка 10 тонн авиакеросина. «Это повышает скорость обслуживания авиакомпаний, а также их операционную эффективность. Наличие гидрантной системы позволит заправлять широкофюзеляжные воздушные суда на 20 минут быстрее, чем с помощью традиционных топливозаправщиков», — отмечается в материалах компании.

Кроме того, ТЗК Пулково будет оснащен современной лабораторией для контроля качества топлива, инновационной системой управления технологическими процессами, автоматизированной системой учета авиатоплива.

Об аэропорте

С 2010 года реализуется проект реконструкции и развития аэропорта. В ходе первого этапа (2010-2015 годы) построены новый перрон и терминал, реконструированы наземная инфраструктура и система коммуникаций. Объем инвестиций составил €1,2 млрд.

В рамках второго этапа планируется расширение аэродромной и терминальной инфраструктуры аэропорта с учетом роста пассажиропотока. По предварительным оценкам, к 2023 году пассажиропоток в аэропорту Пулково увеличится на 30% и составит 25 млн человек, а к 2039 — на 80%, до 35 млн человек в год. В настоящий момент пассажиропоток составляет ориентировочно 18-19 млн пассажиров.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close