Вексельберг рассказал, что санкции США стали для него полной неожиданностью

ЛОНДОН, 3 июня. //. Включение руководителя группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга в санкционный список США стало полной неожиданностью для российского предпринимателя и обернулось для него «жизненным кризисом». Об этом Вексельберг заявил в интервью британской газете Financial Times, опубликованном в понедельник на сайте издания.

«Всю мою жизнь я пытался быть космополитом… перевез всю свою семью в США. Я бы никогда не предугадал подобной реакции [со стороны властей США], той ситуации в которой я оказался <…> Для меня это полный жизненный кризис. Дело тут не в деньгах и не в бизнесе, а в моей личной ситуации», — сказал Вексельберг британским журналистам, пояснив, что санкции лишили его возможностей, которые очень много для него значили.

По словам предпринимателя, он не подозревал, насколько сильно обострятся российско-американские отношения после избрания Дональда Трампа на пост президента США, и насколько «сильны антироссийские настроения» в Вашингтоне. Как подчеркнул Вексельберг, его знакомства с президентом РФ Владимиром Путиным оказалось достаточно для включения в черные списки, хотя «многие встречаются с ним чаще и имеют с ним больше тем для обсуждения». Как признался бизнесмен, его знакомые не раз говорили ему, что могут существовать скрытые причины, лежащие в основе решения, принятого в апреле прошлого года управлением по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций), внесшим Вексельберга в черный список вместе с рядом других российских бизнесменов.

«[OFAC] хотят создать проблемы для России, но вместо этого создают проблемы для международных компаний и других стран», — сказал глава «Реновы».

Вексельберг также рассказал о своей встрече с бывшим личным юристом Трампа Майклом Коэном. Именно по его приглашению Вексельберг посетил церемонию инаугурации Трампа. Как пояснил предприниматель, через одного из своих родственников он договорился о том, что получит от Коэна билет на церемонию, однако перед этим Коэн должен был с ним познакомиться. По словам Вексельберга, личное знакомство состоялось в подчеркнуто официальной обстановке — после письменного приглашения в офис Коэна. Встреча длилась 15 минут — Коэн интересовался инвестициями Вексельберга в США, однако речь о ведении бизнеса в России не заходила.

В настоящий момент адвокаты Вексельберга продолжают попытки оспорить решение OFAC.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close