В Конгресс США внесли инициативу, предусматривающую санкции против «Северного потока — 2»

ВАШИНГТОН, 13 июня. //. Сенатор США Джон Баррассо (республиканец от штата Вайоминг) внес в четверг в американский Конгресс законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении проекта трубопровода «Северный поток — 2» и других российских газопроводов, а также ускорение поставок природного газа союзникам США по НАТО. Об этом сообщила пресс-служба законодателя.

На эту темуКому мешает газопровод "Северный поток — 2"

«Сегодня [в четверг] сенатор США Джон Баррассо представил законопроект, позволяющий членам НАТО избежать политического давления и манипулирования со стороны России. <…> Законопроект предусматривает введение санкций против российского газопровода Nord Stream II и ускорит экспорт американского природного газа союзникам по НАТО», — утверждается в документе.

«Президент [США Дональд] Трамп был прав, недавно сказав, что Германия станет заложником России, если будет продолжать работу с российским газопроводом Nord Stream II», — сказал Баррассо. По его версии, законопроект «лишит Россию геополитического оружия путем введения санкций против трубопровода Nord Stream II и расширения американского экспорта природного газа». Предложение уже поддержали 11 сенаторов-республиканцев.

О законопроекте

Инициатива носит название ESCAPE Act (Energy Security Cooperation with Allied Partners in Europe Act, аббревиатура переводится как «избегать»). Законопроект «усиливает энергетическую безопасность членов НАТО, обеспечивая эти страны надежными и стабильными американскими энергоресурсами», полагает пресс-служба сенатора. «Он также предусматривает введение санкций против газопровода Nord Stream II, по которому будут осуществляться поставки природного газа из России в Германию, а также других российских экспортных трубопроводов», — говорится в документе.

В среду президент США Дональд Трамп заявил, что вашингтонская администрация рассматривает возможность применения односторонних санкций в отношении участников проекта «Северный поток — 2», но одновременно не отрицал, что участвующие в нем государства вольны строить этот трубопровод.

«Северный поток — 2» — проект расширения действующего магистрального газопровода «Северный поток», связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Газопровод в целом повторяет трассу «Северного потока», но будет начинаться не у Выборга, а у Усть-Луги (также в Ленинградской области). Он пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

В Конгресс США внесли инициативу, предусматривающую санкции против "Северного потока - 2"

 

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close