Москалькова считает недостаточными гарантии трудовых прав для лиц предпенсионного возраста

, 14 июня. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что в России пока не созданы достаточные гарантии соблюдения трудовых прав сотрудников предпенсионного возраста, им очень трудно доказать, что причиной увольнения стал именно их возраст.

«Не создано достаточных гарантий трудовых прав для лиц предпенсионного возраста. Установлена уголовная ответственность за их необоснованное увольнение, однако не предусмотрены меры, стимулирующие работодателя к сохранению и поддержке таких работников», — сказала она в пятницу на межрегиональной правозащитной конференции в Ханты-Мансийске. Текст выступления Москальковой опубликован на ее сайте.

По мнению омбудсмена, актуальной остается проблема доказывания факта увольнения или отказа в приеме на работу по мотивам достижения работником предпенсионного возраста.

«Сообщения о подобных нарушениях поступали к уполномоченным по правам человека в отдельных субъектах РФ, в частности, в Свердловской области. Однако отсутствие доказательств препятствует выявлению нарушений и восстановлению прав граждан», — отметила Москалькова.

Президент России Владимир Путин в октябре 2018 года подписал закон об изменении пенсионной системы. Законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Кроме того, вводится ответственность работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close