МОСКВА, 21 июня. //. Федеральная антимонопольная служба поручила территориальным управлениям проверить был ли факт необоснованного повышения цен на бензин на АЗС Дальнего Востока и Сибири, сообщил представитель ФАС.
На эту тему
- Минэнерго и ФАС проверят данные о росте цен на АЗС Дальнего Востока и Сибири
- Правительство объяснило данные Росстата о росте цен на бензин в мае
- Рост цен на ГСМ в регионах Сибири и Дальнего Востока не превышает уровень инфляции
3 Материала
«В случае выявления необоснованного повышения розничных цен УФАС примут меры антимонопольного реагирования», — сказали в пресс-службе.
ФАС уточняет, что рост розничных цен в некоторых регионах ДФО и СФО произошел с конца апреля по середину июня 2019 года, до этого периода цена снижалась примерно на тот же уровень. «В частности, в Республике Тыва с 1 января по 22 апреля 2019 года розничная цена на АИ-92 снизилась с 43,8 рубля/л до 39,6 рубля/л (-9,5%). С 22 апреля 2019 года по 10 июня 2019 года цена на автомобильный бензин АИ-92 выросла с 39,6 рубля/л до 43,3 рубля/л (+9%). Таким образом, с начала года цена фактически не изменилась», — отметили в ФАС.
В регионах ДФО и СФО на розничном рынке преобладают АЗС частных компаний. По оценке ФАС, розничные цены этих регионах волатильны по сравнению с динамикой в других регионах и зависят от конъюнктуры цен оптового рынка, формируемых на биржевых торгах.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с сообщениями о росте цен на бензин на Дальнем Востоке и в Сибири. Председатель правительства подчеркнул, что в случае необходимости надо будет принять меры.
По соглашению с правительством нефтяники должны сдерживать рост цен на топливо до июля 2019 года, повысив их в начале года на 1,7% из-за увеличения НДС, а также на уровень прогнозной среднемесячной инфляции. Правительство в свою очередь пообещало не вводить экспортные пошлины на нефтепродукты.