Титов считает, что выделение российских вин в меню ресторанов должно быть добровольным

, 22 июня. Российские вина должны быть представлены в отдельных винных картах ресторанов, но рестораторы должны добровольно принимать решение об этом, заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов.

На эту тему

3 Материала

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на копию протокола совещания о развитии российского виноделия сообщила, что вице-премьер Алексей Гордеев поручил проработать вопрос о выделении российских вин и их размещении перед другими видами алкоголя в меню ресторанов.

«Мы предлагали поставить российские на первое место в меню — это жесткая мера, потому что кому-то нравятся одни вина, кому-то другие. Мы также предлагали сделать российскую винную карту, список российских лучших вин — победителей нашего конкурса, который мы [Союз виноградарей и виноделов] проводим каждый год, на нем судьи — иностранцы, самые известные в мире специалисты по вину. Рестораторы добровольно могли бы сделать отдельную винную карту или вложить ее в винную карту своего ресторана как отдельную страницу. Это был бы компромисс, который может устроить всех», — сказал Титов.

По его словам, импортеры вин выступают против этой меры, аргументируя тем, что такой практики в мире нет.

«Это не так. Все гордятся своими винами, если страна имеет возможность производить вино, это считается ее огромным потенциалом. Поэтому в ресторанах в Берлине на первом месте — немецкие вина, а не итальянские или французские. Во Франции вы вообще итальянского вина не найдете ни в одном ресторане. Мы считаем, что страна должна гордиться своим вином и должна делать все возможное для его продвижения», — заключил Титов.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close