Янтарь в Калининграде будут маркировать для борьбы с подделками

КАЛИНИНГРАД, 22 июня. //. Специалисты Калининградского янтарного комбината (КЯК, входит в госкорпорацию «Ростех») намерены маркировать добываемый камень в целях борьбы с большим количеством поддельного янтаря на рынках в Москве, Петербурге и Калининграде, сообщил гендиректор предприятия Михаил Зацепин на международном экономическом форуме янтарной отрасли Amberforum-2019.

«В Москве, в Санкт-Петербурге и в Калининграде огромное количество поддельного янтаря. Подчас это даже не прессованный янтарь, а эпоксидные смолы, которые похожи на янтарь. Масса туристов уезжают к себе домой и по приезде вынуждены констатировать, что их обманули, хотя цены этих изделий бывают заоблачными. В этом плане комбинат ставит перед собой задачу — весь камень крупных фракций, который мы добываем и который выходит на продажу, будет маркирован, чтобы отслеживать его не только внутри предприятия, но и за его пределами», — сказал Зацепин.

Председатель совета Гильдии ювелиров России Гагик Геворкян отметил, что ювелирное сообщество надеется, что благодаря отслеживанию ювелирных изделий, отрасль выйдет на стопроцентную прозрачность.

«Так выиграет потребитель, возрастет доверие к ювелирной продукции, выиграет производитель, будет обеспечена честная конкуренция и наконец выиграет государство, так как решится много задач по части налогообложения», — сказал Геворкян.

Вступление Калининградского янтарного комбината в Гильдию ювелиров РФ

Калининградский янтарный комбинат получил свидетельство о вступлении в Гильдию ювелиров России. Диплом из рук председателя совета гильдии Геворкяна принял гендиректор комбината Зацепин.

«Мы вручаем диплом о вступлении в Гильдию ювелиров России замечательному комбинату, который славится не только у нас, но и во всем мире. Мои зарубежные коллеги готовы сотрудничать с вами в будущем», — сказал Геворкян.

Гильдия ювелиров Росиии — некоммерческая организация, объединяющая различные по масштабу и специфике бизнеса компании национальной ювелирной отрасли, нацеленные на ведение цивилизованного и социально-ответственного бизнеса. Цели гильдии — защита рынка от контрабанды драгоценных металлов и драгоценных камней, создание равных конкурентных условий для предпринимательской деятельности и благоприятных условий для экспорта ювелирных изделий российского производства на зарубежные рынки, а также устранение избыточных мер регулирования, контроля и надзора, которые влекут неоправданное увеличение издержек на их администрирование.

О форуме и балтийском янтаре

IV международный экономический форум янтарной отрасли Amberforum-2019 проходит с 20 по 23 июня в курортном городе Светлогорске в Калининградской области. Мероприятие собрало представителей отрасли из России, Польши, Литвы, Китая. Главной темой форума стала цифровизация в отрасли.

На территории Калининградской области сосредоточено около 90% мировых разрабатываемых запасов янтаря, в том числе пригодного для нужд ювелирной отрасли. Калининградский янтарный комбинат является единственным предприятием, добывающим янтарь в России. Добыча ведется на побережье Балтийского моря около поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где запасы янтаря составляют свыше 110 тыс. т. В 2018 году добыча составила рекордные 500 т, превысив показатель 2017 года — 453 т — более чем на 10%.

В новость внесены изменения (14:00 мск) — добавлена информация о вступлении Калининградского янтарного комбината в Гильдию ювелиров.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close