ТБИЛИСИ, 22 июня. //. Грузинским туроператорам и компаниям, работающим в сфере туризма, придется перестроить свою сферу деятельности из-за запрета на прямое авиасообщение с Россией и искать новых туристов в странах ближнего зарубежья. Такую оценку озвучил корреспонденту в субботу глава Ассоциации туроператоров Грузии Саба Кикнадзе.
На эту темуВременный запрет на авиасообщение с Грузией. Что нужно знать туристам
«Работникам сферы туризма, которые предлагают русскоязычный сервис, придется перестроиться на остальные страны СНГ и Восточной Европы. По всей вероятности, пойдет спад туристов из России. Соответственно, надо будет привлекать новых отдыхающих. Тут же следует сказать, что, в основном, российские туристы, приезжающие в Грузию, пользуются недорогим отдыхом», — сказал Кикнадзе. По его подсчетам, грузинским туроператорам понадобится полтора года на перестройку.
В свою очередь член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что запрет на авиасообщение носит временный характер, который, конечно же, скажется на секторе туризма страны. Однако, с ее точки зрения, в долгосрочной перспективе он будет снят и «все образумится».
С особым опасением на возможное сокращение российских туристов смотрят люди, занимающиеся в Грузии частным извозом и предлагающие отдыхающим посещение разных достопримечательностей. «Я занимаюсь частным извозом. У меня минивэн, на котором вожу туристов, преимущественно из России. Естественно, если они больше не будут приезжать, то я не смогу зарабатывать», — рассказал корреспонденту житель Тбилиси Георгий Погосян.
По данным Национальной администрации туризма, в мае текущего года граждане России нанесли более 172 тыс. визитов в республику, что на 53,2% больше по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год.