Механизм компенсации потерь по «Дружбе» будет общим для всех экспортеров

МОСКВА, 26 июня. //. Механизм урегулирования компенсация по ситуации из-за последствий загрязнения нефтепровода «Дружба» в апреле этого года не менялся и будет общим для всех грузоотправителей. Об этом журналистам сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Дёмин.

На эту темуБелоруссия пожаловалась на грязную нефть из России. Как страны решили проблему?

«Механизм урегулирования последствий инцидента общий для всех грузоотправителей, он был озвучен на совещании с грузоотправителями, зарубежными транспортными операторами, нефтетрейдерами 3 июня. Все требования должны быть урегулированы в рамках заключенных договоров. С тех пор других подходов не предлагалось, механизм не менялся и будет общим для всех. Вопрос эксклюзивности по выплатам не стоит», — сказал он, комментируя информацию агентства Reuters о том, что партнеры договорились о механизме компенсации потерь казахстанской стороны.

Дёмин напомнил, что подсчет потерь будет вестись предположительно до конца лета. При этом он отметил, что «официальных требований к компаниям группы «Транснефть» пока не поступало».

Reuters сообщал, что Россия выплатит Казахстану фиксированную компенсацию за загрязнение нефти в нефтепроводе «Дружба», размер будет определен в долларах за каждый баррель нефти.

Ранее сообщалось, что Казахстан получил около 590 тыс. тонн некондиционной нефти из ответвления трубопровода «Дружба» в сторону Усть-Луги. Однако в конце июня «КазТрансОйл» и «Транснефть» достигли договоренности о компенсации.

Как пояснил генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов, со стороны «Транснефти» был предложен механизм компенсации, который существенно упростит расчеты и выплаты за некондиционную нефть. Детали механизма и сумма выплат будут представлены «Транснефтью» заинтересованным сторонам в установленном порядке.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close