FT: Путин заявил, что в ближайшие дни решится вопрос с продлением соглашения ОПЕК+

МОСКВА, 27 июня. //. Президент России Владимир Путин положительно оценил влияние на рынок нефти соглашения стран, входящих и не входящих в ОПЕК, включая Россию, о стабилизации добычи, и сообщил, что в ближайшие дни станет известно, будет ли оно продлено. Об этом российский лидер заявил в опубликованном в четверг интервью газете Financial Times.

На эту темуЧто сказал Путин в интервью Financial Times. Главное

«Мы считаем, что наше соглашение о стабилизации добычи с Саудовской Аравией и ОПЕК в целом имело позитивный эффект на стабилизацию и прогнозированию рынка», — заявил президент России. «Что касается того, продлим ли мы соглашение, то вы узнаете об этом в ближайшие несколько дней, — добавил Путин. — Я провел встречу по этому вопросу с руководителями наших крупнейших нефтяных компаний и членами правительства прямо перед этим интервью».

По его оценке, стабильная ситуация, установившаяся на рынке нефти после заключения соглашения ОПЕК+, соответствует интересам как производителей, так и потребителей нефти. «Наше соглашение с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК, безусловно, усилило стабильность», — сказал российский лидер.

Резкие скачки и падения цен не будут способствовать стабильности рынка и не будут содействовать инвестициям, отметил президент России.

Страны ОПЕК+ с апреля обсуждают политику по добыче нефти на второе полугодие, но из-за неопределенностей и геополитических факторов соглашение об уровнях добычи пока не достигнуто. Сделка о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых на Россию приходится 228 тыс. баррелей в сутки, была заключена в декабре 2018 года и завершается 30 июня. Вопрос продления сделки и объем квот на сокращение добычи будет обсуждаться в Вене на предстоящей 1-2 июля министерской встрече. До этого министр энергетики РФ Александр Новак обсудит свою позицию с саудовским коллегой Халедом аль-Фалехом в конце июня в рамках G20 в Осаке.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close