Российско-японский инвестфонд войдет в проект создания химзавода в Волгограде

МОСКВА, 29 июня. //. Российско-японский инвестиционный фонд войдет в проект Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и инфраструктурной корпорации АЕОН по строительству завода по производству метанола и организации химического кластера в Волгограде, сообщается в субботу в пресс-релизе РФПИ.

«Соглашение (о присоединении фонда к проекту строительства — прим. ) было подписано сегодня в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Стороны планируют инвестиции в строительство кластера объемом свыше 50 млрд рублей. Начало строительства ожидается в начале 2020 года, окончание — в конце 2022 года», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что корпорация АЕОН через дочернюю компанию GTM ONE заключила контракт на поставку готовой продукции завода с японской компанией Marubeni Corporation. «Выполнение инжиниринговых работ будет осуществляться в соответствии с соглашением, достигнутым между GTM ONE и Mitsubishi Heavy Industries Engineering. Предполагаемая мощность химического предприятия составляет более 1 млн тонн метанола в год», — уточняется в пресс-релизе РФПИ.

«Инвестиционная привлекательность проекта по строительству химического кластера в Волгограде по достоинству оценена нашими японскими партнерами. Продукция кластера будет иметь высокую конкурентоспособность на мировом рынке, в том числе благодаря минимальным производственным издержкам. Рассчитываем на дальнейшую совместную работу с компаниями из Японии над новыми проектами в РФ», — отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, слова которого приводятся в сообщении.

Позже стало известно, что японские корпорации Marubeni Corporation и Mitsubishi на полях саммита G20 в Осаке подписали соглашение о покупке продукции у завода по производству метанола. Документ также предполагает участие японских корпораций в разработке проектно-конструкторской документации.

Волгоградский завод «Химпром», на базе которого планируется создать новое предприятие, производил неорганические и органические соединения технического назначения, полимеры, растворители, дезинфицирующие и моющие средства, другую химическую продукцию. В сентябре 2014 года работа завода была полностью остановлена из-за многомиллиардных долгов. На выполнение всех социальных обязательств сокращенным из-за ликвидации предприятия 4,5 тыс. работников «Химпрома» было выплачено более 400 млн рублей.

Российско-японский инвестиционный фонд создан РФПИ, Japan Bank for International Cooperation и JBIC IG Partners для совместного поиска привлекательных проектов в области российско-японского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close