«Росморпорт» проведет акционирование по схеме «Почты России»

МОСКВА, 16 июля. //. «Росморпорт» проведет акционирование предприятия по схеме AS-IS (модель «как есть», т.е. текущего состояния организации), которой воспользовалась и «Почта России». Об этом журналистам сообщил заместитель генерального директора по экономике и финансам «Росморпорта» Яков Быков.

«Предполагается концепция акционирования AS-IS, то есть как сейчас ФГУП представляет собой конгломерат видов деятельности — профильных, небольшой объем не очень профильных, — в таком же виде и предполагается «перетекание» ФГУПа в АО. Мы в целом идем по модели «Почты России», которая в октябре этого года должна завершить свое акционирование и превратиться в полноценное АО. Механизмы акционирования схожие, поскольку есть особенности в плане оборотоспособности имущества. Успешный прецедент акционирования «Почты России», полагаю, окончательно включит «зеленый свет» и для завершения акционирования нашего предприятия», — сообщил Быков.

По словам генерального директора «Росморпорта» Андрея Лаврищева, акционирование планируется начать в этом году.

«Мы надеемся приступить в этом году к активной фазе. Законопроект об акционировании предприятия прошел публичные обсуждения и направлен в Министерство юстиции», — сказал он журналистам. Заключение Минюста ожидается через месяц.

«Мы считаем, что акционирование «Росморпорта» позволит существенным образом повысить эффективность его деятельности и ответственность менеджмента, расширить возможности по участию предприятия в развитии портовой инфраструктуры путем использования всего доступного перечня механизмов финансирования, государственно-частного партнерства», — отметил руководитель предприятия.

Вхождение в капитал иных участников, помимо государства, в акционерный капитал «Росморпорта» не рассматривается. «Поскольку статус стратегического предприятия за нами сохраняется и не оспаривается ни с какой из сторон — ни с нашей, ни со стороны нашего собственника, я исхожу из того, что 100% акций останется в собственности РФ», — отметил Быков.

Дальнейшее развитие, в том числе вопрос возможного выделения отдельных видов деятельности, рассмотрят по завершению акционирования предприятия, при составлении стратегии развития акционерного общества.

«Росморпорт» — государственное стратегическое предприятие, созданное в 2003 году в целях эффективного развития и эксплуатации объектов федеральной собственности в морских портах России и на подходах к ним. «Росморпорт» осуществляет деятельность в 65 из 67 морских портов РФ. Компания, в частности, предоставляет в аренду федеральную собственность, проводит дноуглубительные работы, обеспечивает ледокольное обеспечение круглогодичной навигации в 15 замерзающих портах и предоставляет навигационные услуги.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close