Российский зерновой союз ожидает снижения стоимости пшена в два раза

МОСКВА, 16 июля. //. Российский зерновой союз прогнозирует снижение стоимости пшена в два раза из-за больших посевных площадей. Об этом журналистам сообщил глава союза Аркадий Злочевский.

На эту тему

«Посеяли больше, но цены на пшено все равно будут оставаться на достаточно высоких уровнях. Они снизятся, конечно, с нынешних 50 тыс. рублей но может до 25-30 тыс. рублей за т», — сказал он.

Злочевский отметил, что в последние годы в России были засеяны пшеном рекордно низкие площади, в результате чего снизился валовый сбор, а цены на культуру, напротив, выросли. «В этом сезоне прибавим площадей, так как был стимул для этого. Хотя, я не думаю, мы опять выйдем на перепроизводство, слишком долго держались чрезвычайно низкие цены на пшено, поэтому недосевали», — полагает он.

Зловевский отметил, что пшено может повторить историю с гречихой, которая произошла ранее. «Гречиха в прошлом сезоне весь сезон падала в цене, несмотря на то, что все цены на зерновые росли, цена на нее снизилась ниже 20 тыс. рублей за т», — пояснил он.

Урожай пшена в России в 2018 году составил 217 тыс. т, в 2017 году — 316 тыс. т.

Ранее Росстат представил обновленные данные по динамике потребительских цен за 2018 год, согласно которым цены быстрее всего росли на пшено и капусту. Так, рост цен на пшено и капусту за прошедший год составил 73,6% и 72,8% соответственно.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close