«Ведомости»: ритейл может отказаться от Системы быстрых платежей из-за высоких тарифов

МОСКВА, 25 июля. //. Российские ритейлеры могут отказаться от участия в Системе быстрых платежей (СБП) ЦБ РФ в связи с возможным тарифом за осуществление платежа по QR-коду до 0,7%. Об этом сообщает в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциаций компаний розничной (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ) председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

По данным издания, ретейлеры считают, что банки будут использовать максимальный тариф в 0,7% при коридоре в 0,2-07%, о котором ранее сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

На эту темуПереводы по номеру телефона станут проще. Как работает Система быстрых платежей

По словам представителя ЦБ, которого цитируют «Ведомости», регулятор выработал компромиссное решение после общения с представителями рынка и планирует изучить данное письмо после его получения. В свою очередь представитель АКОРТ заявил, что сети готовы участвовать в системе только при ставке в 0,3-0,4%.

«Банк России общался с участниками рынка, затронутыми в процессе, и выработал компромиссное решение», — цитируют «Ведомости» представителя ЦБ. Он добавил, что регулятор изучит письмо после его получения.

Ранее АКОРТ и АКИТ заявили, что приветствуют запуск в феврале Системы быстрых платежей и будут оказывать технологическую и организационную поддержку ее развитию. Глава АКОРТ Сергей Беляков в беседе с уточнил, что максимальная ставка тарифа, при которой сетям было бы экономически целесообразно использовать Систему быстрых платежей — 0,4%.

В свою очередь первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщала, что тариф за осуществление платежа по QR-коду в Системе быстрых платежей может составить от 0,2% до 0,7% от общей суммы. Она пояснила, что ЦБ стремится установить тариф, который будет интересен всем участникам — банкам, торговым предприятиям и гражданам.

О системе

Банк России в конце февраля запустил Систему быстрых платежей, позволяющую россиянам переводить деньги по номеру телефона. Сейчас к СБП подключены банк «ФК Открытие», ВТБ, «Юникредит», «Тинькофф банк», Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак барс», Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, «Qiwi банк» и РНКО «Платежный центр» — оператор платежной системы «Золотая корона».

В сентябре 2019 года в Системе быстрых платежей планируется запустить оплату товаров по QR-коду в магазинах.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close