Совет директоров ЦБ назначил второго финомбудсмена

МОСКВА, 26 июля. //. Совет директоров Банка России назначил на должность финомбудсмена замруководителя департамента страхового рынка ЦБ Светлану Никитину. Об этом говорится в сообщении регулятора.

«Совет директоров Банка России принял решение назначить с 19 августа 2019 года Светлану Васильевну Никитину на должность уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сферах страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций», — говорится в сообщении.

Институт финомбудсмена введен в РФ в 2018 году как элемент обязательного досудебного порядка урегулирования споров между гражданами и финансовыми организациями. В августе прошедшего года Банк России назначил первого финансового омбудсмена — Юрия Воронина, ранее он занимал должность руководителя аппарата Счетной палаты.

С 1 июня 2019 года обращение к финомбудсмену до подачи иска в суд стало обязательным для споров по автострахованию — ОСАГО и каско. На все остальные виды страхования, кроме ОМС, закон о финомбудсмене распространится с 28 ноября 2019 года. С 1 января 2020 года финомбудсмен получит возможность разбирать претензии к микрофинансовым организациям, с января 2021 года — с банками, ломбардами, НПФ и кредитно-потребительскими кооперативами.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close