Министр экономики Франции проведет переговоры с главой Минфина США по цифровому налогу

ПАРИЖ, 27 июля. //. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр считает необходимым добиваться всеобщего налогообложения деятельности крупнейших цифровых компаний и в связи с этим проведет переговоры в субботу со своим американским коллегой Стивеном Мнучиным. Об этом глава французского ведомства заявил журналистам, выступление транслировал телеканал BFM.

Ле Мэр напомнил, что на прошлой неделе во французском городе Шантийи в ходе встречи министров финансов Группы семи было достигнуто согласие относительно необходимости обложить налогом IT-компании. «Теперь мы хотим начать плотную работу с нашими американскими друзьями относительно универсального налогообложения цифровой деятельности. В субботу в 17:00 по парижскому времени (18:00 мск) я проведу телефонные переговоры со своим американским коллегой Стивеном Мнучиным», — сказал французский министр. «Эти переговоры будут вестись именно на той основе, которая была достигнута в Шантийи», — уточнил он.

«Мы намерены в период до конца августа — когда состоится саммит Группы семи в Биаррице — добиться договоренности относительно такого налогообложения», — заявил также Ле Мэр. «Наша цель также — заключить такого рода соглашение на уровне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в период до конца 2020 года с тем, чтобы оно вступило в силу также в период до конца 2020 года». «В ожидании этого международного решения Франция введет в действие свое национальное налогообложение крупнейших интернет-компаний. Напомню, что за него единогласно проголосовали депутаты французского парламента», — сказал Ле Мэр.

Не против США

Он подчеркнул при этом, что у Франции «нет ни малейшего намерения направить цифровой налог в приоритетном порядке именно против американских корпораций». Оно ориентировано на все интернет-компании, финансовый оборот которых составляет более  €750 млн, напомнил Ле Мэр.

«В настоящее время налогообложение в цифровой сфере проводится на иных уровнях, нежели в других сферах. Недопустима ситуация, когда европейские, американские или китайские IT-компании почти или вообще не платят налогов. В наших общих интересах добиться справедливого налогообложения деятельности в цифровой сфере во всем мире», — отметил французский министр. Он также сообщил, что «как только будет заключено международное соглашение по цифровому налогу и оно вступит в силу, французский закон о таком налоге перестанет действовать».

Президент США Дональд Трамп в пятницу не исключил, что может ввести таможенные пошлины на французские вина до предстоящего саммита Группы семи. Трамп также опубликовал в своем Twitter эмоциональное послание в адрес французского президента, назвав «глупостью [Эмманюэля] Макрона» введение Парижем налога на деятельность крупных цифровых корпораций. В пятницу президенты обсудили вопросы, связанные с цифровым налогом в ходе телефонных переговоров.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close