МВФ сохранил прогноз роста ВВП России в 2019 году на уровне 1,2%

МОСКВА, 2 августа. //. Международный валютный фонд сохранил прогноз роста ВВП РФ по итогам 2019 года на уровне 1,2%. Об этом сообщается в докладе МВФ.

Ранее в июле фонд понизил прогноз по росту российской экономики с 1,4% до 1,2% из-за плохих данных первого квартала, обусловленных снижением цен на нефть и воздействием повышения ставки НДС до 20% на частное потребление.

Согласно прогнозу МВФ, в 2020 году рост ВВП России составит 1,9%, в 2021 и 2022 годах — 2%, в 2023 году — 1,9% и 1,8% в 2024 году.

Зарубежные активы

МВФ вновь призвал российские власти вкладывать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) при достижении им порога в 7% ВВП в надежные зарубежные активы.

«Властям [РФ] следует воздерживаться от квазиналоговой деятельности через ФНБ и продолжать инвестировать средства ФНБ в высококачественные иностранные активы даже после того, как ликвидная часть фонда достигнет целевого показателя в 7% ВВП, чтобы защитить ресурсы для будущих поколений и изолировать экономику от волатильности цен на нефть, поддерживать диверсификацию и рост ненефтяной экономики», — говорится в докладе.

Ключевая ставка

Международный валютный фонд рекомендует Банку России продолжать ослабление денежно-кредитной политики, понижая ключевую ставку.

«Денежно-кредитная политика остается умеренно жесткой. Учитывая пересмотренный прогноз инфляции, ослабление к нейтральной позиции должно продолжаться», — говорится в материале.

На последнем заседании в июле Банк России принял решение снизить ключевую ставку второй раз за год, до 7,25%, допустив возможность дальнейшего снижения на одном из ближайших заседаний совета директоров и перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года.

Закредитованность домашних хозяйств

В докладе отмечается, что Банку России при дальнейшем росте розничного кредитования в РФ могут потребоваться новые меры по его сдерживанию, в дополнение к уже введенным повышенным коэффициентам риска на необеспеченные потребкредиты. 

«Если быстрый рост кредитования домашних хозяйств будет продолжаться, могут потребоваться дополнительные меры», — говорится в докладе. МВФ уточняет, что этими мерами в том числе может стать ограничение соотношения долга к доходу заемщика.

Такие меры часто более эффективны в сдерживании роста кредитования, чем требования к капиталу банков, говорится в докладе.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close