Помпео: санкции США привели к падению экспорта иранской нефти в июле

БАНГКОК, 2 августа. //. Экспорт иранской нефти в июне и июле составил менее 500 тыс. баррелей в сутки в результате санкций, введенных Вашингтоном в отношении Ирана, что свидетельствует об эффективности политики Белого дома. С таким утверждением выступил в пятницу госсекретарь США Майкл Помпео во время выступления на полях 52-й ежегодной встречи министров иностранных дел стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в столице Таиланда.

На эту тему

3 Материала

«До введения санкций Иран экспортировал 2,7 млн баррелей нефти в сутки. В июне и июле этот показатель был ниже 500 тыс. баррелей», — отметил Помпео. По его мнению, эти цифры демонстрируют «эффективность ограничительных мер», объявленных США. «Мы будем и впредь вводить рестрикции против компаний и государств, нарушающих санкционный режим в отношении Ирана», — подчеркнул глава американской дипломатии.

В мае 2019 года добыча нефти в Иране находилась на минимальном с 1980-х годов уровне, сообщало Международное энергетическое агентство. Тогда перестали действовать временные разрешения на покупку иранской нефти, выданные США Китаю, Индии, Японии, Южной Корее, Тайваню, Турции, Италии и Греции. В результате экспорт нефти из Ирана сократился в 1,6 раза — до 810 тыс. баррелей в сутки. В 2018 году Иран экспортировал 2,6 млн баррелей в сутки.

В конце июля Белый дом ввел санкции в отношении китайской государственной компании Zhuhai Zhenrong и ее руководителя за покупку нефти у Ирана.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close