РБК: в картах «Мир» появится российский чип для бесконтактной оплаты

, 2 августа. Платежная карта «Мир» получит отечественный чип для бесконтактной оплаты. О том, что Национальная система платежных карт (НСПК) сертифицировала первый чип отечественного производства для бесконтактных платежей для использования в платежной системе «Мир», рассказал РБК представитель компании-разработчика чипа «НИИ Молекулярной электроники» (НИИМЭ) Алексей Дианов и подтвердили в НСПК.

Как уточняет РБК, на сегодняшний день в картах «Мир» для бесконтактной оплаты установлены иностранные чипы: Cosmo и Optelio из Франции и южно-корейские Kona. При этом технологию оплаты в одно касание не поддерживают российские чипы — такие карты нужно вставить в платежный терминал.

По словам Дианова, новый чип разработан специально для НСПК, у него есть своя операционная система. Чип будут производить на заводе «Микрон» (как и НИИМЭ входит в совместное предприятие АФК «Система» и «Ростеха»). В НСПК пояснили, что устройство соответствует международным стандартам.

Использование нового российского чипа для оплаты в одно касания в картах «Мир» будет зависеть от банков-участников платежной системы, так как они несут ответственность за выпуск карт и выбор чипа для них. По данным РБК, бесконтактный чип от «Микрона» внесли в перечень рекомендованных НСПК моделей чипов и их производителей.

По данным НСПК, основная доля карт «Мир» сейчас выпускается с поддержкой технологии бесконтактной оплаты, на конец мая 2019 года банки России выпустили 59,4 млн карт «Мир». В то же время мощности «Микрона» позволяют выпускать порядка 4 млн чип-модулей ежемесячно (48 млн в год), при этом за последние полтора года было выпущено 5,5 млн чипов (в плане производства на текущий год — 3 млн), отмечает РБК.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close