Япония и США могут провести новые торговые переговоры в августе

ТОКИО, 3 августа. //. Япония и США смогли устранить ряд разногласий во время очередного раунда торговых переговоров, который завершился в пятницу в Вашингтоне, и нацелены на проведение новых консультаций в середине текущего месяца. Об этом заявил журналистам японский министр по восстановлению экономики Тосимицу Мотэги после встречи с американским представителем на торговых переговорах Робертом Лайтхайзером.

«Мы смогли продвинуть нашу дискуссию с тем, чтобы достичь конечного результата в кратчайшие сроки. Разногласия практически устранены, а итог уже виднеется», — приводит слова министра агентство Киодо. Он также сообщил, что очередной раунд консультаций пройдет в середине августа перед саммитом «семерки».

Как отмечает Киодо, в ходе нынешних переговоров Вашингтон пошел навстречу Токио, смягчив позицию касательно импорта японских автомобилей и запчастей. При этом основным требованием Соединенных Штатов продолжает оставаться предоставление широкого доступа на рынок Японии американской сельскохозяйственной продукции, включая говядину, свинину и пшеницу.

В конечном счете оба государства хотят выйти на общее соглашение по торговле к концу сентября, когда у японского премьер-министра Синдзо Абэ будет шанс провести встречу с американским президентом Дональдом Трампом на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Япония и США с апреля начали торговые переговоры в новом формате с участием Мотэги и Лайтхайзера. Между странами до сих пор нет соглашения о свободной торговле, и условия его заключения стали предметом острых противоречий внутри Японии, где против существенного снижения пошлин выступает влиятельное сельскохозяйственное лобби.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close