«Ъ»: в «Яндекс.Такси» планируют отслеживать усталость водителей

МОСКВА, 5 августа. //. Совместная компания Сбербанка и венчурного фонда АФК «Система» VisionLabs, которая специализируется на технологии распознавания лиц, поможет «Яндекс.Такси» внедрить технологию мониторинга усталости водителей. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей компаний.

На эту тему

3 Материала

По информации издания, тестирование технологии пройдет на нескольких тысячах автомобилей, заказываемых через приложения «Яндекс.Такси», а также Uber Russia. В случае если система обнаружит переработки, она сможет ограничить водителям доступ на получение новых заказов. Стоимость разработки технологии при этом не указывается. В «Яндексе» подтвердили , что технология будет внедряться в сотрудничестве с VisionLabs.

Ранее управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян показал президенту РФ Владимиру Путину камеру Yandex Signal Q1, которая анализирует уровень внимания водителя на дороге с помощью технологий компьютерного зрения. Устройство устанавливается в салоне автомобиля и помогает снизить уровень аварийности из-за усталости водителей.

По данным компании, камера работает в реальном времени и отслеживает 68 точек на лице водителя, чтобы мониторить направление его взгляда, поворот головы и частоту моргания. В случае, когда водитель отвлекается от дороги, а алгоритм обнаруживает признаки усталости или сонливости, камера подает специальный сигнал. Устройство можно легко разместить в салоне любого транспорта — личный автомобиль, автобус, метро, такси, грузовик. До конца года планируется установить такие камеры в 5 тыс. машин.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close