В Минсельхозе сообщили об увеличении на треть посевной площади льна в России к 2025 году

МОСКВА, 8 августа. //. Посевная площадь льна-долгунца к 2025 году увеличится на 25% по сравнению с 2018 годом, до 60 тыс. га, сообщил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на Дне льняного поля в Твери.

В 2018 году льном-долгунцом было засеяно 44,5 тыс. га, отметили в пресс-службе министерства. Валовой сбор волокна превышает 36 тыс. тонн при урожайности в 8,7 ц/га.

«В рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства к 2025 году посевная площадь льна должна увеличиться почти до 60 тыс. га, что на треть больше, чем в настоящее время. Это позволит нам нарастить валовой сбор более чем на 40% и достичь показателя в 52,6 тыс. тонн в год. Ключевой точкой роста должен стать ввод в оборот неиспользуемой пашни», — сказал Хатуов.

В 2019 году лен растет на 50,6 тыс. га в Татарстане и Марий Эл, а так же в Брянской, Тверской, Нижегородской, Ивановской и Ярославской областях. Расширению посевных способствуют субсидирование капитальных затрат на создание заводов по первичной переработке, льготное кредитование. Сообщается, что Минсельхоз готовит дополнительные меры государственной поддержки для стимулирования производства льна.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close