Правительство одобрило законопроект о добыче попутных полезных ископаемых

МОСКВА, 10 августа. //. Кабмин РФ одобрил законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О недрах» касательно совершенствования добычи попутных полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных, попутных вод, а также из вод, которые используются для собственных производственных и технологических нужд. Соответствующее решение опубликовано в субботу на сайте российского правительства.

«Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О недрах» в части совершенствования добычи попутных полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья» и внести его в Государственную думу в установленном порядке», — говорится в тексте документа.

Данным законопроектом предусматривается возможность для пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу углеводородного сырья, в границах предоставленных им горных отводов добывать полезные ископаемые, не относящиеся к такому сырью, из подземных и попутных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья.

Отмечается, что принятие законопроекта позволит повысить эффективность реализации пользователями недр обязанности по обеспечению полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр.

Согласно закону «О недрах», пользователь имеет право использовать добытое минеральное сырье только в соответствии с лицензией на пользование недрами и ее целевым назначением. В случае открытия в процессе геологоразведочных работ нового вида попутного полезного ископаемого, не указанного в лицензии, пользователь не будет иметь в отношении него прав на дальнейшее использование и реализацию.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close