Эксперты: передача «Транснефти» пунктов сдачи сырья усилит ее ответственность за качество

МОСКВА, 20 августа. //. Передача в оперативное управление «Транснефти» пунктов сдачи нефти в сети магистральных трубопроводов позволит более четко прописать ответственность монополии за качество сырья, поставляемого на экспорт и российские НПЗ, считают опрошенные эксперты.

По их мнению, инцидент с загрязнением «Дружбы» хлорорганикой весной этого года может привести к «тотальной» централизации системы транспортировки нефти.

Тотальный контроль

Глава «Транснефти» Николай Токарев 19 августа на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым обратился с просьбой передать в оперативное управление госмонополии все пункты сдачи и приема сырья (ПСП) в российской системе нефтепроводов. «Это позволит нам осуществлять полномасштабный контроль и все меры по обеспечению нормальной, кондиционной нефти, которая поступает из разных источников», — объяснял он.

Всего таких пунктов насчитывается около 150 и большая часть из них принадлежит вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, несколько — частным. По версии следствия, загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» в апреле этого года произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который принимает нефть нескольких малых производителей.

Токарев также предложил провести единую сертификацию химико-аналитических лабораторий, которые осуществляют анализ качества нефти. Медведев просьбы «Транснефти» поддержал и пообещал как можно быстрее подготовить по ним нормативные решения.

Усиление контроля над процессом сдачи сырья со стороны «Транснефти» теоретически позволит снизить риски повторения инцидента с резким ухудшением качества нефти, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. «На практике все будет зависеть от того, сможет ли «Транснефть» организовать эффективный контроль. Но очевидно, что у самой компании и возможностей, и мотивации для этого больше», — полагает он.

«Сейчас «Транснефть» не всегда может контролировать то, что сдают в трубу. А за качество того, что из трубы выходит, «Транснефть» должна нести полную ответственность. Поэтому, думаю, логично, что Токарев пытается этот контроль забрать», — соглашается ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Однако оперативного управления, о чем просит «Транснефть», может быть и недостаточно, полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Для того, чтобы все это заработало, необходимо, чтобы бизнес-процесс принятия нефти изменился. Нужен тотальный контроль на входе и по всем пунктам сдачи. Но, в целом, централизация системы и управление из одной структуры всегда дает повышение уровня контроля. И это — факт», — уверен эксперт.

Централизация управления, по его мнению, позволит в будущем избежать вопросов в стиле «кто виноват». «У нас же нет вопросов по поводу газа, потому что газ практически весь принадлежит «Газпрому» в стране. И отвечает за все он. Так же хочет поступить и «Транснефть». Логика в этом предложении существует», — считает он.

Вреда не будет

Эксперты в целом единогласны, что для нефтяников негативных последствий от этого решения быть не должно. «Правда, возможно придется вкладываться в дополнительную очистку нефти. Не секрет, что хлорорганика используется многими компаниями для повышения отдачи пласта. Поэтому придется повышать качество перед тем, как сдавать в единую систему», — говорит Пикин. В будущем, считает он, сеть пунктов сдачи нефти может централизованно управляться «Транснефтью» по примеру электросетей, когда передачей электроэнергии по сетям в России управляют компании группы «Россети».

«Если раньше в ПСП сидел аккредитованный сотрудник «Транснефти», то теперь у ее специалистов будет больше полномочий. Если компания добывает нормальное сырье, то волноваться не о чем», — говорит Юшков.

Он допускает, что «Транснефть», получив ПСП в управление, теоретически может усилить контроль и над другими параметрами качества сдаваемой нефти. Например, на содержание серы. Жалобы от монополии на рост уровня серы в потоках в западном направлении звучали неоднократно. «Транснефть» отвечает за качество сырья, поставляемого на российские НПЗ. Получается, что сернистую нефть сдают компании, а за ее поставки отвечает «Транснефть», — объясняет Юшков.

«Впоследствии трубопроводная компания может и выкупить эти объекты, потому что управлять — это одно дело, но раз вы управляете, то и владеть ими должны», — рассуждает Пикин. Однако против этого могут выступить нефтяники, потому что затраты на выкуп могут сказаться на размере тарифа на прокачку нефти.

По мнению Пикина, передача ПСП в управление «Транснефти» практически решенный вопрос. «С точки зрения государства усиление централизации и контроля — это всегда плюс. У нефтяных компаний будут, конечно, вопросы. Им придется перестраивать работу и повышать качество нефти», — поясняет он.

На момент написания статьи российские нефтяники не предоставили оперативно комментарии по этому вопросу.

Организационно передача терминалов в управление может быть оформлена через договора аренды, что предполагает незначительные дополнительные траты со стороны «Траснефти», полагает Танурков. Также возможны контракты между ВИНК (вертикально-интегрированные нефтяные компании — прим. ) и «Транснефтью» на обслуживание терминалов специальным подразделением госмонополии.

Ранее вице-президент компании Максим Гришанин говорил, что оптимальная форма установления операционного контроля «Транснефти» над ПСП прорабатывается с Минэнерго. В министерстве комментарий пока не предоставили.

В новость были внесены изменения (21:37 мск) — передается с исправлением даты встречи: 19 августа.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close