WSJ: фирма с участием Фридмана передаст BlackRock долю в американской Cofense

НЬЮ-ЙОРК, 21 августа. //. Американские власти утвердили трансфер миноритарного пакета акций компании Cofense, специализирующейся на компьютерной безопасности, от инвестиционной фирмы Pamplona Capital Management, в которую вкладывает крупнейший акционер люксембургского холдинга LetterOne Михаил Фридман. Доля передается BlackRock — акционеру Cofense, сообщила в среду в своей электронной версии американская газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собственные источники.

На эту тему"Кремлевский доклад" минфина США. Кто вошел в список

По их данным, Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS — относится к американскому министерству финансов) утвердил трансфер в минувший понедельник. Точные условия сделки, которая не предусматривает выплат каких-либо денежных средств сразу, не разглашаются. Pamplona получит деньги в случае продажи в будущем принадлежавших ей акций Cofense. А акционеры инвестиционной фирмы, включая Фридмана, исключены из процесса принятия решений, затрагивающих американскую компанию со штаб-квартирой в городе Лизбург (штат Вирджиния).

Cofense специализируется на симуляции и выявлении кибератак, совершаемых через электронную почту. В числе ее заказчиков значатся многие технологические корпорации США, включая IBM.

История вопроса

Как сообщала ранее The Wall Street Journal, американский Комитет по иностранным инвестициям обеспокоен слишком активным участием Фридмана и LetterOne в Pamplona Capital Management. Совладельцы российского «Альфа-банка» Фридман и Петр Авен в числе других представителей крупного бизнеса и чиновников РФ вошли в «кремлевский список» Минфина США, опубликованный в январе прошлого года. Обнародование соответствующего доклада стало частью процесса исполнения закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Этот документ, подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года, предусматривает ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

Трамп летом прошлого года одобрил предложение Минфина о создании механизма по ограничению и контролю над зарубежными инвестициями с целью воспрепятствовать краже важнейших американских технологий. Инициатива направлена на тщательное рассмотрение сомнительных иностранных инвестиций и призвана усиливать существующие механизмы по контролю над инвестициями в США. Механизм, формировавшийся на основе Комитета по иностранным инвестициям США, дает президенту Трампу полномочия «заблокировать по итогам тщательной проверки транзакции, которые представляют угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов».

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close