Китай выразил протест США из-за повышения пошлин на импорт продукции из КНР

ПЕКИН, 24 августа. //. Китай решительно выступает против повышения Соединенными Штатами ввозных пошлин на китайскую продукцию на общую сумму $550 млрд. Об этом говорится в опубликованном в субботу заявлении Министерства коммерции КНР.

«24 августа американская сторона объявила, что повысит ставку ввозных пошлин на китайские товары общей суммой $550 млрд. Китайская сторона выступает категорически против этого», — сказано в заявлении.

В документе отмечается, что «это односторонний, издевательский протекционизм, поведение, оказывающее давление на мир и справедливость, нарушающее договоренности между КНР и США, а также подрывающее взаимное уважение». «Это нарушает принцип равенства и взаимной выгоды, наносит серьезный урон системе многосторонней торговли, — говорится в заявлении. — США поплатятся за содеянное».

«Китай настоятельно призывает американскую сторону перестать недооценивать ситуацию, прекратить ошибочные действия», — указано в документе.

Президент США Дональд Трамп объявил в пятницу о решении повысить пошлины, которые американские власти планируют ввести осенью на товары из Китая, в рамках ответных мер на увеличение Пекином ввозных пошлин на американские автомобили и запчасти. По словам американского лидера, с 1 октября товары из Китая на сумму $250 млрд, которые в настоящее время облагаются пошлинами в размере 25%, будут облагаться пошлинами в размере 30%. Оставшаяся продукция из КНР на сумму $300 млрд, которая облагалась тарифами в 10%, будет облагаться тарифами в 15%.

Торговая война США и Китая

Как следует из опубликованного в пятницу заявления Комитета по тарифам и сборам при Госсовете КНР, Китай в ответ на действия США поднимет с 1 сентября и 15 декабря ввозные пошлины на 10% и 5% на импортную продукцию из США на общую сумму $75 млрд долларов. С 15 декабря КНР также увеличит на 25% и 5% соответственно ввозные пошлины на американские автомобили и запчасти.

Трамп 1 августа сообщил, что с 1 сентября введет новые пошлины в размере 10% на товары из КНР стоимостью $300 млрд. По его словам, такое решение было принято из-за того, что Пекин не выполнил свое обещание увеличить закупки американских сельскохозяйственных товаров. В ответ Китай временно прекратил импорт аграрной продукции из США и объявил, что не исключает возможности повышения ввозных пошлин на нее. 13 августа стало известно, что Соединенные Штаты отложат введение дополнительных пошлин на ряд китайских товаров до 15 декабря.

КНР и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. Последний, 12-й, раунд консультаций прошел в Шанхае 30-31 июля.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close