Туск: ЕС ответит симметрично, если США введут пошлины на французское вино

БИАРРИЦ /Франция/, 24 августа. //. Утверждение дополнительных торговых пошлин со стороны США на французские товары, в частности вино, в ответ на введение Парижем налога на деятельность цифровых компаний повлечет за собой зеркальную реакцию Евросоюза. С таким предупреждением выступил глава Евросовета Дональд Туск, выступая в субботу на пресс-конференции перед началом саммита G7 в Биаррице.

«Я буду решительно защищать французское вино по многим причинам, — указал Туск. — Если США введут пошлины на французские товары, ЕС ответит аналогичным образом».

Глава Евросовета подчеркнул, что не ищет конфронтации с «главным союзником — США», но уточнил, что у европейцев не останется выбора в случае развития ситуации «по плохому сценарию».

«Если [президент США Дональд] Трамп использует торговые пошлины и конфронтацию на этом поле в политических целях, то это будет представлять риск для всего мира, в том числе для Евросоюза», — заявил Туск.

Глава Евросовета также указал на то, что торговые разногласия и конфликты между странами — участницами G7 лишь усилят и без того очевидные разногласия внутри «клуба». Он призвал союзников к решению таких разногласий путем диалога на различных площадках и заключения соглашений в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Во время беседы с журналистами перед вылетом во Францию американский президент заявил журналистам, что недоволен введением цифрового налога Парижем, в частности, в отношении американских крупных интернет-компаний. Трамп заявил, что в ответ на этот налог Соединенные Штаты могут обложить таможенными пошлинами французские вина «в таком размере, с которым [Франция] никогда не сталкивалась прежде».

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close