«Известия»: «Почта России» просит 85 млрд рублей на торговлю лекарствами и алкоголем

МОСКВА, 26 августа. //. «Почта России» просит выделить порядка 85 млрд рублей из государственного бюджета на создание специализированных центров торговли и услуг на базе отделений. Об этом в понедельник сообщила газета «Известия» со ссылкой на проект концепции «Центры притяжения», который компания направила на согласование в ряд министерств.

На эту тему

3 Материала

По данным издания, в связи с заменой традиционных писем электронными, к 2023 году объем корреспонденции в общемировых масштабах упадет примерно в 1,5 раза, что приведет к снижению загрузки почтальонов. Для решения данной проблемы в «Почте России» разработали проект, нацеленный на изменение функционала отделений и их сотрудников в населенных пунктах с численностью жителей до 20 тыс. человек. Как указывается в документе, подлинность которого «Известиям» подтвердила пресс-служба госкомпании, около 80% отделений могут стать основой для трансформации в новые центры.

Как отмечает издание, помимо оказания профильных услуг, «Почта России» планирует выдавать кредиты, принимать вклады, обменивать валюту, продавать лекарства и товары народного потребления (в том числе и алкогольные напитки), оказывать государственные, социальные, медицинские и образовательные услуги. Для этого требуется изменить пять категорий законодательных актов, в том числе закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, что позволит продавать товары, требующие лицензии.

Проект концепции также предусматривает три новых формата — пункт почтовой связи на арендованных площадях, передвижные и модульные отделения. Поясняется, что первый, к примеру, представляет собой спецтранспорт — «отделения на колесах» для работы в селах с населением до 500 человек. Его оценочная стоимость составляет 2,2 млн рублей. При этом модульное отделение напоминает павильон, а оценочная стоимость — 1,7 млн рублей.

Как сообщил «Известиям» источник, знакомый с ходом обсуждения проекта, проблемы в согласовании концепции могут возникнуть с Минфином, поскольку речь идет о значительных вложениях в непрофильную деятельность компании. В Минфине изданию не прокомментировали вопрос о том, какое заключение подготовлено на документ, в Минкомсвязи сообщили, что инициативы «Почты России» «заслуживают внимания, но требуют тщательной проработки с участием отраслевых федеральных органов исполнительной власти». Пресс-службы Минэкономразвития и Минздрава на запросы «Известий» не ответили, пресс-служба правительства сообщила, что пока документ в кабмин не поступал.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close