Новак связал слабое сокращение добычи Россией в августе с последствиями ЧП на «Дружбе»

МОСКВА, 2 сентября. //. Россия в августе сократила добычу нефти в рамках договоренностей ОПЕК+ только на 143 тыс. баррелей в сутки при квоте в 228 тыс. баррелей в сутки. Это связано с последствиями загрязнения нефтепровода "Дружба" хлорорганикой весной этого года, заявил в понедельник журналистам сообщил министр энергетики Александр Новак.

На эту тему

По его словам, относительно октября 2018 года Россия в этом августе сократила добычу на 143 тыс. баррелей в сутки. При этом на конец месяца суточная добыча была на 299 тыс. баррелей в сутки ниже базового уровня.

"Меньшее относительно предыдущих месяцев сокращение добычи обусловлено техническими аспектами разрешения ситуации, связанной с расчисткой трубопроводной системы ["Дружба"] от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений", — сказал он. В сентябре, заверил Новак, Россия "намерена полностью соответствовать оговоренным уровням добычи в рамках кооперации ОПЕК+".

Министр добавил, что в июне-июле Россия сократила добычу на 289 и 278 тыс. баррелей в сутки, соответственно.

Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу. Загрязнение нефти в "Дружбе" хлорорганикой, выявленное в апреле, привело к приостановке прокачки российской нефти на Украину, в Польшу, Германию, Венгрию и Словакию. Прокачка чистой нефти по "Дружбе" возобновилась в мае-июне.

Весной приостановка транзита привела к снижению добычи российскими компаниями. К августу, как сообщали в "Транснефти", основная часть некондиционного сырья была вытеснена с территории Белоруссии. Часть загрязненной хлоридами нефти планировалось реализовать на экспорт через порт Усть-Луга, предварительно смешав ее с качественным сырьем и доведя до приемлемых параметров.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close