ЦБ отозвал лицензию у «ГринКомБанка»

МОСКВА, 12 сентября. //. Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у иркутского "ГринКомБанка". Об этом в четверг сообщается на сайте регулятора.

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 12 сентября 2019 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации "Акционерное общество "ГринКомБанк" <…> г. Иркутск", — говорится в сообщении.

Кредитная организация занимает 410-е место в банковской системе РФ (согласно данным на сайте ЦБ, на 1 сентября 2019 года в списке действующих кредитных организаций значилось 415 банков — прим. ) и участвует в системе страхования вкладов. Причиной отзыва лицензии стали "уменьшение величины собственных средств (капитала) до уровня ниже размера уставного капитала, вследствие чего в его [банка] деятельности возникло основание для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", а также неоднократные нарушения законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, поясняют в регуляторе.

"Существенную долю (более 55%) в активах "ГринКомБанка" составляло непрофильное имущество, в том числе низколиквидные объекты недвижимости, не используемые в основной деятельности. Кроме того, на балансе банка учитывался кредитный портфель крайне низкого качества — более 90% ссудной задолженности юридических и физических лиц признано безнадежной", — говорится в сообщении Центробанка.

В банке назначена временная администрация. Вклады будут возвращены клиентам, выплаты производит Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close