Минфин и МЭР к 1 октября подготовят концепцию новой системы управления финансами

МОСКВА, 12 сентября. //. Минфин и Минэкономразвития до 1 октября подготовят концепцию новой системы управления финансами. Об этом заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев на пленарном заседании Московского финансового форума.

На эту тему

3 Материала

"В ближайшее время, буквально в ближайшие несколько дней, я подпишу поручение Минэкономразвития и Минфину до 1 октября подготовить концепцию новой системы управления и детальный план по ее внедрению, что должно произойти в течение следующего года", — сказал Медведев.

По его словам, эти шаги направлены на повышение эффективности государственных инвестиций, привлечение частных вложений в экономику.

Как отметил глава правительства, необходима цифровизация процессов, в том числе перевод системы принятия решений и мониторинга их выполнения на единую цифровую платформу. "Причем в один контур здесь нужно интегрировать и стратегическое планирование, и бюджетное планирование, ну и, конечно, финансовый контроль", — сказал он.

Стабильность финансовой системы

Премьер-министр заявил, что стабильность финансовой системы и бюджета страны за последние годы удалось значительно укрепить. 

Медведев отметил, что экономическая конъюнктура сейчас "непростая, не самая благоприятная". Среди главных глобальный рисков он отметил торговые войны, протекционизм и санкции.

"Эти проблемы сохраняются, но вопреки тем же самым санкциям, интерес инвесторов к нашим проектам сохраняется — это заметно и по работе консультативного совета по иностранным инвестициям, и по запросам на сделки с российскими активами. Это происходит прежде всего потому, что мы за последние годы серьезно укрепили стабильность нашей финансовой системы и бюджета. Раньше постоянные колебания нефтяных котировок заставляли Минфин сильно нервничать, а сейчас благодаря бюджетному правилу у нас большой профицит бюджета", — заявил Медведев.

По словам премьера, несмотря на то, что сам факт профицита бюджета — это "предмет обсуждения и даже споров… тем не менее это само по себе — подушка безопасности, которая сегодня отличает нашу экономику от других". Медведев указал и на умеренный уровень инфляции в РФ, который позволил ЦБ снизить ключевую ставку до 7%. Объем Фонда национального благосостояния на 1 сентября достиг 7,5% ВВП. "То есть минимальный уровень резервов мы уже сейчас обеспечили", — уточнил глава кабмина.

Говоря о различных идеях для инвестирования дополнительных бюджетных доходов, Медведев указал, что к таким вложениям необходимо подходить рационально, "чтобы они и обеспечивали достойную доходность будущим поколениям, и развивали экономику прямо сейчас, стимулировали привлечение частных инвесторов".

Подготовка бюджета

Медведев напомнил, что 19 сентября правительство намерено рассмотреть на заседании проект федерального бюджета на 2020-2022 годы, а затем внести документ в парламент. Он добавил, что при верстке бюджета кабмин сделал акцент на поддержке перспективных проектов с долгосрочной отдачей, достижении национальных целей, создании инфраструктуры, технологической модернизации экономики, а также развитии социальной сферы.

По словам премьера, национальные проекты, составляющие значительную часть бюджета, предполагают иной тип управления, "мероприятия структурированы по срокам, по ответственным, они измеряются по вполне конкретным результатам".

"С учетом положительного опыта, который мы получаем, мы договорились подобный подход распространить на всю систему госпрограмм, по сути на всю систему госуправления", — добавил Медведев. Он пояснил, что "система принятия решений в этом случае более гибкая, вырастает скорость реакции на изменяющиеся условия".

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close