ФРС может продолжить снижать ставку, если рост экономики США замедлится

ВАШИНГТОН, 18 сентября. //. Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центробанка страны, может продолжить снижение базовой процентной ставки на протяжении длительного времени, если темпы роста экономики страны начнут значительно сокращаться, однако таких прогнозов пока нет. Об этом заявил в среду председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (руководства финансового регулятора).

"Существуют риски для позитивного прогноза [развития американской экономики], которые основываются на слабых темпах роста мировой экономики и событий в сфере торговли. Если темпы экономики [США] пойдут вниз, то может быть целесообразной более продолжительная серия снижения ставки. Мы пока не видим [такого прогноза]. Это не то, что мы ожидаем, но мы, безусловно, пойдем по этому пути, если это будет необходимо", — отметил он.

Финрегулятор, продолжил Пауэлл, "видит благоприятные экономические перспективы при продолжающемся умеренном росте экономики, устойчивом рынке труда и инфляции в районе целевого показателя в 2%".

"Мы будем продолжать внимательно следить за развитием экономики [страны], и мы будем действовать в зависимости от обстоятельств, чтобы обеспечить продолжающийся рост экономики", — отметил председатель финрегулятора.

Глава ФРС отметил, что регулятор не ожидает использования отрицательных процентных ставок.

"Я не думаю, что мы будем рассматривать использование отрицательных процентных ставок. Я просто не считаю, что они возглавят наш список", — сказал он.

ФРС в среду второй раз за год снизила базовую процентную ставку на 25 б. п., теперь она составляет 1,75-2%.

Экономика США

Федеральная резервная система США не усматривает угрозы возникновения спада в американской экономике и считает, что она продолжит расти умеренными темпами как минимум до конца будущего года, сообщил Пауэлл.

"Я думаю, и, насколько я понимаю, все мои коллеги думают, что наиболее вероятным случаем является сохранение умеренного роста, сохранение сильного рынка рабочей силы и движение инфляции назад к 2%. Кстати, насколько я понимаю, это [мнение] широко разделяется лицами, занимающимися прогнозированием", — сказал Пауэлл. Он отвечал на вопрос о том, согласна ли ФРС с той точкой зрения, что экономика США не только замедляет рост, но и демонстрирует тенденцию к возникновению в ней в 2020 году спада.

"Мы не видим рецессию. Мы не прогнозируем рецессию", — подчеркнул при этом глава ФРС.

Пауэлл отметил, что перспективы развития американской экономики остаются позитивными, несмотря на резкие торговые противоречия.

"Я бы сказал, перспективы [развития экономики США] остаются позитивными в условиях встречных ветров, которые мы чувствуем", — отметил он, говоря о торговых противоречиях США и других стран.

По словам Пауэлла, эти "перспективы остаются благоприятными" благодаря возможности "смещения в течение года к более адаптивному курсу" в экономической политике страны.

Глобальный рост снизился

Прогноз глобального роста экономики с середины прошлого года снизился, особенно в Европе и Китае, заявил Джером Пауэлл.

"С середины прошлого года прогноз глобального роста снизился, в особенности в Европе и Китае. Кроме этого, ряд геополитических рисков, в том числе вопрос Brexit, остаются без решения. Напряженность в торговой политике то усиливалась, то ослабевала, а повышенная неопределенность сказывается на американских инвестициях и экспорте", — сказал он.

Новость обновлена (22:55 мск) — приводятся дополнительные высказывания главы ФРС

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close