ЦБ: мораторий на досрочный перевод пенсионных накоплений может продлиться три-пять лет

МОСКВА, 25 сентября. //. Срок моратория на досрочные переводы пенсионных накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой и в Пенсионный фонд России (ПФР) может составить от трех до пяти лет. Об этом журналистам сообщил первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов в ходе XIV международного форума СРО НФА "Российский рынок производных финансовых инструментов".

"Мы сохраняем скептическое отношение к самому инструменту досрочного перехода, поэтому мы с Минфином договорились об инициативе, которая поступит в Государственную думу, — о некотором периоде на срок от трех до пяти лет, когда доступны будут только срочные переходы <…> Мы хотим упорядочить саму систему переводов и на период, пока будет упорядочивание проводиться, ввести мораторий на досрочные переводы. В рамках срочного перевода — пожалуйста", — сказал он.

Перевод пенсионных накоплений

Сейчас клиенты НПФ вправе переводить свои пенсионные накопления из одного фонда в другой. Но если средства находились в предыдущем фонде менее пяти лет, то накопленный инвестиционный доход будет потерян.

С 1 января 2019 года страховщики должны информировать граждан о последствиях досрочного перехода в другой НПФ или в Пенсионный фонд России.

В 2017-2018 годах ЦБ фиксировал большое число жалоб граждан на переводы их накоплений без их согласия. Часто это происходило в результате недобросовестных действий агентов НПФ, так как конкуренция фондов за клиентов обостряется в условиях заморозки пенсионных накоплений.

Ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщал, что регулятор работает над законопроектом, запрещающим досрочные переводы пенсионных накоплений граждан — чаще одного раза в пять лет — между негосударственными пенсионными фондами и в Пенсионный фонд России, при которых граждане теряют инвестиционный доход.

При этом предложение отменить потерю инвестдохода при досрочном переводе накоплений ЦБ не поддерживает, также отметил Чистюхин.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close