«Ростелеком» может передать частоты для 5G в приоритетном диапазоне в СП с «Мегафоном»

СОЧИ, 18 октября. //. "Ростелеком" может передать права на имеющиеся частоты в приоритетном для 5G диапазоне 3,4-3,8 ГГц в совместное предприятие с "Мегафоном" по развитию сетей связи пятого поколения. Об этом журналистам сообщил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский.

"И мы, и "Мегафон" проводим операции, связанные с потенциальной возможностью внесения прав на использование этих частот. Может, даже больше на нашей стороне, потому что у нас есть компании, которые работают по технологии WiMax (работает в диапазоне 2-6 ГГц — прим. ), у них довольно много клиентов. Поэтому у нас есть трек, связанный с тем, как в случае необходимости этих клиентов обслуживать по-другому, куда их перевести для того, чтобы права на частоты передать. Поэтому мы в соответствии с нашим планом к определенному моменту будем готовы это сделать", — сказал Осеевский.

5G и единый инфраструктурный оператор

3,4-3,8 ГГц является приоритетным диапазоном для развития 5G, однако в России он практически полностью занят силовыми ведомствами и спецсвязью.

Весной этого года замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что необходимые частоты нашлись у некоторых операторов фиксированной связи, но их перевод для развития 5G все равно необходимо согласовать с силовыми ведомствами.

В августе "Ведомости" сообщили, что президент РФ Владимир Путин наложил резолюцию "Согласен" на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4-3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения в России. Авторы письма также посчитали, что невозможно использовать диапазон совместно — для развития 5G и текущего обслуживания ведомств на этих частотах. В сентябре в интервью "Ведомостям" вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что диапазон не будет массово расчищаться для гражданской отрасли. Выделение частот 3,4-3,8 ГГц возможно только временно и в отдельных крупных городах, подчеркивал Борисов.

Одним из негосударственных держателей частот в этом диапазоне является WiMAX-оператор Freshtel, который с 2015 года подконтролен "Ростелекому". Частотами в диапазоне 3,4-3,8 ГГц также владеют компании "Неоспринт" и "Неоспринт-Спб", которые принадлежат "Мегафону".

В январе 2019 года "Ростелеком" и "Мегафон" объявили о создании совместного предприятия для развития 5G. По замыслу компаний, СП должно стать единым инфраструктурным оператором для всех компаний, которые хотят развивать 5G.

Глава "Вымпелкома" Василь Лацанич говорил , что не исключает участия в СП. По его словам, если заинтересованные в консорциуме операторы договорятся о формах взаимодействия, "Вымпелком" сможет присоединиться к СП.

В свою очередь президент, председатель правления МТС Алексей Корня заявлял, что в компании "пока не видят смысла" присоединяться к СП, но готовы обсуждать идею консорциума, который помог бы расчистить необходимые для 5G диапазоны частот.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close