Песков заявил, что реализация проекта «Северный поток — 2» не требовала согласия Дании

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 ноября. //. Согласование строительства газопровода "Северный поток — 2" не являлось жизненно важным для реализации проекта. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1".

"Согласования Дании ждали долго, оно было очень важным, но не жизненно важным для проекта, проект состоялся бы и без этого", — сказал он.

Песков указал, что "Северный поток-2" — выгодный для европейских стран коммерческий проект, который "способен внести очень важный вклад в энергобезопасность и в диверсификацию надежных поставок газа в Европу". "Это не какой-то энергетический аркан на шее у Европы", — добавил он.

Датское энергетическое агентство предоставило компании Nord Stream 2 30 октября разрешение на прокладку газопровода "Северный поток — 2" по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм. Сама компания заявила, что подготовительные работы и прокладку газопровода начнет в Дании в ближайшие недели.

На сегодняшний день "Северный поток — 2" построен более чем на 80%. Проектный срок завершения работ — конец 2019 года. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер прогнозировал, что на прокладку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close