Песков сообщил, что точных сроков запуска «Турецкого потока» и «Силы Сибири» пока нет

МОСКВА, 5 ноября. //. Точные сроки запуска газопроводов "Турецкий поток" и "Сила Сибири" пока не определены. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос о том, планирует ли российский лидер Владимир Путин лично принять участие в запуске этих газопроводов.

На эту тему

4 Материала

"Пока точных сроков [запуска этих проектов] нет", — сказал он.

Ранее источники сообщали, что "Газпром" и Китай согласовали дату торжественного запуска газопровода "Сила Сибири", по которому начнутся поставки российского газа в Китай, на 2 декабря. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что газ по первой нитке "Турецкого потока" пойдет по трубопроводу с 1 января 2020 года.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что строительство проекта идет с опережением графика, поэтому поставки в Китай по северному участку "Хэйхэ — Чанлин" начнутся раньше намеченного срока — с 1 декабря 2019 года. Изначально запуск газопровода планировался на 20 декабря.

По газопроводу "Сила Сибири" газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Договор о "восточном" маршруте (то есть "Силе Сибири") с китайской CNPC был подписан 21 мая 2014 года, экспортная производительность газопровода — 38 млрд куб. м в год. При этом Миллер сообщал, что дополнительные поставки газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири" могут составить 5-10 млрд куб. м в год.

29 октября "Газпром" заявил, что завершил процесс заполнения газопровода "Сила Сибири" газом. Газ с Чаяндинского месторождения доведен до приграничной газоизмерительной станции в районе г. Благовещенска. Таким образом, линейная часть газопровода была подготовлена к началу трубопроводных поставок в Китай.

"Турецкий поток" пройдет по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая ветка предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая — для поставок в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close