Медведев и Румас обсудили сотрудничество России и Белоруссии в области энергетики

МОСКВА, 4 января. //. Председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Сергей Румас в субботу провели телефонные переговоры по инициативе белорусской стороны. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

На эту тему

3 Материала

"Главы правительств обменялись поздравлениями с Новым годом и наступающим Рождеством, а также обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, включая сотрудничество в области энергетики", — отмечается в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе Совета министров Белоруссии, "в ходе разговора стороны обсудили ситуацию с поставками нефти на белорусские НПЗ, а также другие вопросы интеграционного взаимодействия".

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко 30 и 31 декабря провели два телефонных разговора, во время которых обсуждали поставки российской нефти в Белоруссию, а также вопросы поставок и транзита газа. Эти вопросы белорусский лидер обсудил также 31 декабря с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго РФ Александром Новаком. В этот же день Лукашенко поручил руководству нефтехимического комплекса заключить контракты на поставку нефти и проработать условия поставок сырья с портов Балтики по железной дороге и по нефтепроводу "Дружба". Однако соглашения так и не были заключены.

Затем, в пятницу в концерне "Белнефтехим" заявили, что поставки российской нефти с 1 января не осуществляются, а загрузка НПЗ снижена до минимального технологически разрешенного уровня. На этом фоне позже в концерне сообщили, что Белоруссия временно приостановила экспорт произведенных на своих НПЗ нефтепродуктов.

Новость обновлена (15:12 мск) — добавлено сообщение пресс-службы Совмина Белоруссии

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close