Прокачка российской нефти на белорусские НПЗ возобновлена

МИНСК, 4 января. //. Прокачка нефти из РФ на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) возобновилась, первым топливное сырье получит ОАО "Нафтан", затем — Мозырский НПЗ. Об этом сообщил в субботу заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

"Сегодня в 17:05 (время совпадает с московским — прим. ) уже включены насосные агрегаты и начинает осуществляться поставка нефти в направлении ОАО "Нафтан". По мере оформления маршрутных поручений объем будет добавляться и будут поставки в том числе для Мозырского НПЗ", — приводит слова представителя "Белнефтехима" агентство БелТА.

Сизов отметил, что транзит российской нефти по территории Белоруссии осуществляется штатно и в соответствии с принятыми белорусской стороной обязательствами.

"Транзит нефти осуществляется в соответствии с обязательствами, которые взяли на себя предприятия по транспортировке нефти и в целом Республика Беларусь", — сообщил он.

Сизов проинформировал, что к концу сегодняшних суток будет прокачано 6 тыс. тонн нефти. Всего Белоруссия рассчитывает на поставку в январе 650 тыс. тонн российской нефти, первая партия может составить до 130 тыс. тонн, сообщил он.

"Для обеспечения надежной работы НПЗ и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок с одной из российских нефтяных компаний достигнута договоренность, что порядка 100-130 тыс. тонн нефти будет поставлено на первом этапе", — отметил Сизов.

Возобновление экспорта

Сизов сообщил, что концерн "Белнефтехим" рассчитывает к концу января снять введенные ограничения на экспорт нефтепродуктов. 

"В январе ожидается возобновление [экспорта нефтепродуктов]. Мы рассчитываем, что к концу января, по крайней мере, это оптимистичный сценарий, все возможные ограничения будут сняты", — отметил он.

Представитель концерна пояснил, что возобновление экспорта нефтепродуктов будет зависеть от того, "насколько ритмично и быстро будет идти процесс заключения договоров".

Сизов подчеркнул, что нефтепродуктами будет обеспечиваться в первую очередь внутренний рынок. "По мере поступления подтвержденных объемов нефти для НПЗ и с учетом необходимости надежного обеспечения внутреннего рынка мы будем поставлять на экспорт возможные объемы, чтобы выполнять обязательства", — пояснил зампред "Белнефтехима".

Решением белорусских властей экспорт нефтепродуктов был приостановлен с 1 января нынешнего года в связи с прекращением поставок топливного сырья на белорусские НПЗ. Президенты России Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко 30 и 31 декабря провели два телефонных разговора, во время которых обсуждали поставки российской нефти в Белоруссию, а также вопросы поставок и транзита газа. Эти вопросы белорусский лидер обсудил также 31 декабря с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго РФ Александром Новаком. В этот же день Лукашенко поручил руководству нефтехимического комплекса заключить контракты на поставку нефти и проработать условия поставок сырья с портов Балтии по железной дороге и по нефтепроводу "Дружба". Однако соглашения так и не были заключены.

В пятницу в концерне "Белнефтехим" заявили, что поставки российской нефти не осуществляются. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов была снижена до минимального технологически разрешенного уровня.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close