Росавиация рекомендует усилить меры безопасности полетов в районе Ближнего Востока

МОСКВА, 9 января. //. Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям принять дополнительные меры по безопасности полетов в регионе Ближнего Востока, а также в районах Персидского и Оманского заливов. Это следует из телеграммы, подписанной руководителем Росавиации Александром Нерадько и разосланной в авиакомпании (копия текста есть у ).

На эту темуКрушение украинского Boeing в Тегеране. Главное

"Руководителям территориальных органов Росавиации рекомендовать эксплуатантам воздушных судов <…> принять дополнительные меры по обеспечению безопасности полетов с учетом оперативной обстановки в районе и по маршрутам выполнения международных воздушных перевозок, а также рекомендаций, изложенных в руководстве по мерам безопасности, принимаемым в связи с военной деятельностью, потенциально опасной для производства полетов гражданских воздушных судов", — говорится в телеграмме.

На данный момент в ближневосточном регионе, в том числе в районах Персидского и Оманского заливов, сложились условия, "характеризующиеся дополнительными угрозами для безопасности полетов в связи с ведением активных боевых действий, а также сложной общественно-политической обстановкой", говорится в телеграмме.

В связи с этим Нерадько также предложил территориальным управлениям Росавиации указать авиакомпаниям на необходимость "провести оценку достаточности" существующих процедур определения и снижения рисков при обеспечении безопасности полетов; по возможности осуществлять выбор наиболее безопасных (альтернативных) маршрутов; особое внимание уделить уровню профессиональной и моральной подготовки экипажа.

"Летным экипажам следует поддерживать особую бдительность при полетах над районами вооруженного конфликта или вблизи его", — говорится в телеграмме.

"При оценке риска безопасности полетов необходимо учитывать, в том числе, отсутствие эффективной организации воздушного движения в соответствующем воздушном пространстве, а также невозможность государством, ответственным за это воздушное пространство, в полной мере осуществлять контроль за своей территорией и своим воздушным пространством или выполнять свои обязательства по управлению воздушным движением, координации и распространению необходимой информации", — отметил Нерадько.

Изменение маршрутов

На фоне авиакатастрофы с самолетом "Международных авиалиний Украины" и обострения ситуации вокруг Ирана Росавиация разослала российским авиакомпаниям рекомендацию при планировании маршрутов облетать воздушные пространства Ирана и Ирака. Российские авиакомпании сообщили о поиске альтернативных маршрутов. На данный момент о перестройке маршрутов в облет этих территорий заявили "Россия", Azur Air, S7 и "Уральские авиалинии". "Аэрофлот" и "Победа" сообщали о разработке альтернативных маршрутов.

В среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о безопасности полетов и туризма в регионе Ближнего Востока, сообщил его пресс-секретарь Олег Осипов. Поручение дано вице-премьеру Максиму Акимову, министру иностранных дел Сергею Лаврову, министру транспорта Евгению Дитриху и главе Минэкономразвития Максиму Орешкину. Как сообщал официальный представитель вице-премьера Акимова, соответствующее совещание пройдет в пятницу.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close