ЦБ отозвал лицензию у Нэклис-Банка

МОСКВА, 10 января. //. Банк России приказом от 10 января 2020 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Нэклис-Банк" (Москва), говорится в сообщении регулятора. По данным кредитной организации, 64% долей банка принадлежит через кипрскую компанию Organat Financial Ltd президенту группы компаний InfoWatch Наталье Касперской.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов и на 1 декабря 2019 года занимала 251-е место в банковской системе РФ.

По данным ЦБ, Нэклис-Банк полностью утратил собственные средства вследствие доформирования резервов по ряду активов и проводил операции, имеющие признаки вывода активов.

"В результате проведенных Нэклис-Банк операций по замещению активов на балансе кредитной организации образовался портфель потенциально невозвратных ссуд физических лиц на общую сумму более 1,3 млрд рублей. Указанные операции по кредитованию физических лиц обладали признаками возможного вывода денежных средств с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков", — отмечает регулятор. ЦБ РФ направил информацию о проводившихся Нэклис-Банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, в правоохранительные органы, говорится в сообщении.

Нэклис-Банк также нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Тем же приказом Банк России аннулировал лицензию на осуществление Нэклис-Банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В банк назначена временная администрация ЦБ РФ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Нэклис-Банк был зарегистрирован Банком России 18 декабря 1991 года.

Реакция Касперской

Как сообщила радиостанции "Говорит Москва" президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, она не собирается предпринимать каких-либо действий в связи с решением Банка России об отзыве лицензии у Нэклис-Банка.

"Что я могу сделать? Банк переходит под Центробанк. Я так понимаю, там будет введена сейчас временная администрация. Я вообще не из банковской сферы, это такой был несчастный поход в банковскую область", — приводятся слова Касперской на сайте "Говорит Москва".

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам Нэклис-Банка начнутся не позднее 24 января 2020 года. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений вкладчиков и максимально быстрых выплат возмещения по вкладам агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 16 января, отмечается в сообщении.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 10 января 2020 года, напоминает АСВ.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close