Миллер заявил, что Болгария стала активнее строить газовую сеть после критики Путина

МОСКВА, 12 января. //. Болгария стала активнее работать над строительством газораспределительной сети после критики со стороны президента России Владимир Путина, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью программе "Москва. Кремль. Путин", текст которого опубликован на официальном портале ВГТРК в воскресенье.

На эту темуГазопровод "Турецкий поток". Строительство и перспективы

Ранее Путин говорил, что Болгария сознательно затягивает реализацию проекта "Турецкий поток". Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, комментируя заявление российского лидера, рассказал о долгих процедурах, которые затянули процесс. Позднее Борисов заверил, что строительство будет завершено в срок — до 31 мая.

"Мы видим, что наши болгарские партнеры в настоящее время работают гораздо интенсивнее, чем какое-то время тому назад", — сказал Миллер. Министр энергетики Александр Новак при этом выразил уверенность, что Болгария выполнит свои обязательства. "Сегодня работы идут полным ходом, масштабно, и мы уверены, что болгарские коллеги свои обязательства выполнят и свою часть построят", — отметил Новак.

Президент Сербии Александр Вучич подчеркнул, что его страна выполнила часть своей работы, и теперь ждет, когда строительство закончит Болгария: "Мы все построили, но все еще ждем болгар, когда они закончат участок газопровода в своей стране". Премьер Борисов в той же программе в свою очередь сообщил, что Болгария строит свою газораспределительную сеть и готова к большому количеству газа из России и Азербайджана. "Болгария строит свою газораспределительную сеть. И чем больше газа приходит из России и Азербайджана, тем больше мы сможем по нашему газопроводу транспортировать через Болгарию. Для этого мы готовы", — сказал он.

При этом, как сообщил Миллер, поставки по "Турецкому потоку" покрывают все имеющиеся у РФ контракты с потребителями в Болгарии, Греции и Северной Македонии. "И [покрывают] все контракты, поставка которых осуществлялась до сегодняшнего дня трансбалканским коридором", — добавил он.

"Турецкий поток", запуск которого состоялся 8 января, проходит по дну Черного моря с территории России до побережья Турции. Далее идет сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами, откуда уже сейчас газ экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию. В дальнейшем (после завершения строительства всей инфраструктуры) газ пойдет в Сербию и Венгрию. Пропускная способность газопровода протяженностью 930 км — 31,5 млрд куб. м газа в год.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close