Орешкин заявил, что Россия многого добилась, избежав высокой инфляции

МОСКВА, 15 января. //. Инфляция является ярким индикатором, который сигнализирует о тех или иных проблемах в экономике, поэтому Россия многого добилась, избежав высокого роста потребительских цен. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в ходе выступления на Гайдаровском форуме.

"Инфляция является таким ярким индикатором, который сигнализирует о тех или иных проблемах в экономике: большого спроса или малого спроса", — сказал Орешкин.

По его словам, "Россия действительно очень многого достигла, избежав проблемы высокой инфляции, это очень большое достижение".

"И сейчас ситуация кардинально лучше, чем она была 5 или 10 лет назад. При этом главное, чтобы Россия сама не загнала себя в ловушку слабого спроса", — добавил глава Минэкономразвития.

Однако, по мнению Орешкина, даже формальных причин для этого нет. "Можно говорить, что есть формальные причины в Японии в виде высокого долга, в Европе — невозможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, в России таких причин нет", — сказал министр.

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что для ускорения экономического роста необходимо концентрироваться на долгосрочных факторах роста, "это всегда приносит долгосрочный успех".

"Меньше барьеров в экономике, более эффективно работающая система, более эффективное распределение ресурсов в экономике — это всегда даст плюс в долгосрочной перспективе", — добавил он.

Зарубежный опыт

Орешкин отметил, что самый лучший пример взвешенного подхода в экономике — это Китай. По его словам, управление спросом в Китае достигло максимального уровня.

"Если посмотреть на последние 20-30 лет, то мы увидим, что Китай целенаправленно работает над структурой спроса в экономике и, в зависимости от того, что происходит, объемы этого спроса наращиваются и в целом остаются стабильными", — добавил он.

Кроме того, если посмотреть кредитное предложение в Китае, которое создается совместно государством и частным бизнесом — это примерно 20% ВВП каждый год.

Министр подчеркнул, что Китай не испытал ни одного серьезного кризиса за последние 30 лет, также в этой стране инфляция абсолютно стабильна и находится на уровне 2% весь этот период, поэтому у Китая есть чему поучиться.

При этом "еврозона — это пример провала макроэкономической политики, большая часть этого провала связана с отсутствием фискального союза", считает министр. По его словам, единственный способ преодолеть дефицит и нехватку спроса, которые есть в европейской экономике — апеллировать к бюджетной политике, так как Европейский центральный банк уже мало что может сделать для этого.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард считает, что нужно увеличивать расходы и увеличивать совокупный бюджетный дефицит, при этом в Европе это может сделать только Германия, отмечает Орешкин. Но она этого делать не хочет.

С точки зрения всей еврозоны ситуация была бы максимально сбалансированная, если бы граждане Германии начали тратить свои деньги в Испании, Италии и Греции, отметил Орешкин.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close