В Минске заявили, что просят отложить начало выплат по кредиту РФ на строительство БелАЭС

МИНСК, 9 февраля. //. Минск просит отложить время начала выплат по российскому кредиту на строительство БелАЭС и снизить процентную ставку. Об этом заявил в воскресенье первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой.

"Мы просим отложить время начала выплат по кредиту. Плюс мы просим, чтобы не нести дополнительные нагрузки, раздвинуть срок этого кредита и несколько снизить процентную ставку, приведя ее в соответствие примерно с теми контрактами, которые существуют у Росатома в других странах. Может быть небольшая корректировка процентной ставки. Но пока здесь об окончательных договоренностях говорить рано, еще должны серьезно поработать эксперты", — сказал Крутой, слова которого приводит агентство БелТА.

По его словам, правительства двух стран обсудят условия кредита на строительство БелАЭС. "На уровне правительств должны состояться переговоры по обсуждению условий кредита на финансирование станции. С учетом определенной сдвижки сроков, которая уже произошла", — сказал Крутой.

Он сообщил, что в ходе переговоров в Сочи 7 февраля, президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко много времени уделили рассмотрению вопроса строительства БелАЭС. "На сегодняшний день это, наверное, самый значимый совместный интеграционный проект. По первому блоку мы сейчас подходим к очень важной стадии пусконаладочных работ. Понятно, что здесь очень важно тщательно двигаться и выверять все шаги очень скрупулезно, — отметил первый вице-премьер. — Поручено до конца февраля всем ответственным — [это] и Росатом, и наше министерство энергетики — положить уже окончательный график завершения работ по первому блоку".

Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. Генподрядчиком является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году.

Белоруссия и Россия заключили соглашение о предоставлении на строительство станции российского кредита в размере $10 млрд. Предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, согласно расчетам, не должна превысить $11 млрд.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close