Минск и Москва договорились о цене на газ и нефть, но переговоры продолжатся

МИНСК, 9 февраля. //. Белоруссия готова покупать российскую нефть на основе мировых котировок. Об этом заявил в воскресенье первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой.

На эту тему

3 Материала

"Если говорить о договоренности по нефти, нефтяному рынку, то российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке", — сказал Крутой, слова которого приводит агентство БелТА.

Крутой отметил, что белорусская сторона "неоднократно требовала" этого в течение всех переговоров. По словам первого вице-премьера республики, Белоруссии не нужны "эксклюзивные условия". "Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам и не хуже", — заявил Крутой.

Он заверил, что президент РФ Владимир Путин согласился с таким подходом. По словам Крутого, Путин пообещал, что кабмин РФ окажет содействие в работе с российскими добывающими компаниями, чтобы поставки на белорусские НПЗ "были именно на таких условиях".

Крутой сообщил, что интенсивность контактов между субъектами хозяйствования двух стран выросла. Первый вице-премьер республики отметил, что в РФ примерно 100 млн тонн нефти из общего объема добывают и поставляют небольшие компании.

При этом он проинформировал, что белорусская сторона продолжит "переговоры с "большой пятеркой" — "Роснефть", "Лукойл", "Татнефть" и другие компании". По словам Крутого, министр энергетики РФ Александр Новак пообещал с ними всеми встретиться "в ближайшие дни", чтобы довести до них новые условия работы на рынке Белоруссии, а также посодействовать в заключении ценовых контрактов. При этом, по словам Крутого, концерн "Белнефтехим" и белорусские НПЗ продолжат работу со всеми субъектами нефтяного рынка РФ. "Буквально на следующей неделе такие переговоры уже начнем", — сообщил первый вице-премьер.

Цена на газ

Крутой также сообщил, что цена российского газа для Белоруссии в $127 за 1 тыс. куб. м при поставках в марте-декабре текущего года определена как базовый вариант. 

"В отношении Беларуси в конечном итоге президенты договорились, что в 2020 году условия будут не хуже 2019 года (в 2019 году цена на газ для Беларуси являлась фиксированной и составляла $127 за 1 тыс. куб. м на границе — прим. ), — заявил первый вице-премьер. — Эта цифра [$127 за 1 тыс. куб. м] звучит как базовая на сегодняшний день в наших переговорах".

По словам Крутого, по газу министр энергетики России Александр Новак очень подробно информировал президентов о текущем состоянии мирового рынка, тех тенденциях, которые сегодня происходят и влияют в целом на рынок газа. "Антагонизма здесь никакого не было", — сказал он.

Первый вице-премьер отметил, что надо учитывать специфику и тенденции, которые происходят на мировых рынках. "Особенность газового рынка в том, что есть долгосрочные контракты со сторонами, есть спотовые цены, есть привязка многих контрактов к нефтяным котировкам, которые меняются, и газовые цены корректируются с определенным лагом от шести до девяти месяцев, всю комбинацию этих факторов, условий сейчас профильные эксперты оценят, — сказал Крутой. — На переговорах с "Газпромом", конечно, мы будем добиваться небольшой корректировки в нашу пользу, но как базовый вариант цена $127 на самом деле зафиксирована уже на уровне президентов".

Переговоры продолжатся

Крутой заявил, что Минск и Москва продолжат в ближайшие недели переговоры по газовым вопросам, при этом возможна небольшая корректировка принятых решений. 

"Профильные министры совместно с "Газпромом" в ближайшие недели продолжат переговоры. Возможно, произойдет какая-то небольшая корректировка. Но в целом я думаю, что здесь договоренности достигнуты. Стороны готовы к дальнейшему конструктивному общению на основании тех расчетов, которые есть на сегодняшний день", — сказал он.

По его словам, переговоров по цене на газ в 2021 году стороны пока не вели. "Сейчас поставлена задача, учитывая, что у нас газовый контракт есть пока только на два месяца — январь и февраль, все-таки решить эту проблему на март-декабрь 2020 года", — сказал Крутой.

По итогам встречи президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в пятницу замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак сообщил, что стороны договорились сохранить цену на газ для Белоруссии на уровне 2019 года на весь текущий год. В конце декабря прошлого года была достигнута договоренность о сохранении на январь-февраль 2020 года прошлогодней цены газа для Белоруссии — $127 за 1 тыс. кубометров. Ранее Лукашенко заявлял, что в 2020 году страна намерена закупить у РФ около 20 млрд куб. м газа. Цену на газ в целом планировалось сохранить на уровне текущего года ($127 за 1 тыс. куб. м). Ранее руководство Белоруссии заявляло, что справедливой считает цену на газ, которая равна цене для субъектов хозяйствования Смоленской области плюс транспортировка нефти.

Доступ к транзитной трубе "Транснефти"

Крутой заявил, что доступ к транзитной трубе "Транснефти" получит любая из нефтяных компаний РФ, которая готова будет поставлять нефть в Белоруссию. 

"Существовали определенные ограничения по допуску к транзитной трубе "Транснефти". Президент России [Владимир Путин] пообещал эти все ограничения снять. Они установлены для всех экспортных рынков и поставок его отдельным указом. На Беларусь этот указ не будет распространяться. То есть любая компания, которой будет выгодно и интересно работать с нашими НПЗ, получит допуск к трубе, транзиту, поставкам через "Транснефть" как агента" — сказал он.

Первый вице-премьер убежден, что "здесь никаких ограничений не будет". "И мы ожидаем, что интерес к нашей стране и рынку со стороны этих — более мелких и среднего уровня — субъектов повысится, и мы сможем в скором времени эти контракты заключить", — заявил Крутой. 

Контракты на поставку в Белоруссию нефти из России завершились 31 декабря 2019 года. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, которые затянулись из-за разногласий по цене поставок и по вопросам транспортировки. С 4 января поставки нефти в Белоруссию возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании "Русснефть" и "Нефтиса".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 4 февраля заявил, что Минск готов покупать у РФ нефть по мировым ценам, но отметил, что нужно решить вопрос с премиями компаний. После состоявшихся в пятницу в Сочи переговоров президентов РФ и Белоруссии заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что условия регулирования нефтяной отрасли РФ не могут быть резко изменены, но правительство будет оказывать содействие поставкам нефти в Белоруссию.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close