WSJ: Huawei более 10 лет тайно имела доступ к данным пользователей мобильных сетей

НЬЮ-ЙОРК, 12 февраля. //. Китайская телекоммуникационная корпорация Huawei могла на протяжении 10 лет тайно получать доступ к данным пользователей мобильных сетей по всему миру. С таким утверждением выступила во вторник газета The Wall Street Journal, ссылаясь на данные представителей американских властей.

На эту темуВ чем обвиняли Huawei

По их информации, производители телекоммуникационного оборудования обязаны настраивать его таким образом, чтобы лишь правоохранительные органы той или иной страны могли в случае необходимости получать доступ к данным пользователей мобильных операторов, использующих его системы. Сам же производитель обязуется при этом не вторгаться в оборудованную его устройствами сеть без разрешения на то ее оператора.

В случае с Huawei, утверждает издание, этот принцип был нарушен. По утверждениям источников газеты, в оборудование, произведенное китайской компанией, тайно заложена возможность перехвата данных той или иной сети самим производителем посредством использования механизма доступа, предназначенного для представителей власти.

Так, отмечает The Wall Street Journal, на протяжении почти 10 лет Huawei имела доступ к личным данным пользователей мобильных сетей по всему миру. При этом газета не уточняет, о каких именно странах идет речь. В самой китайской компании отвергают изложенные подозрения, подчеркивает издание.

5 мая 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры страны от иностранных угроз. В связи с этим Минторг США с 17 мая прошлого года внес Huawei в черный список из-за угрозы национальной безопасности. 20 мая он выдал компании временную генеральную лицензию сроком на 90 дней, которая возобновляет ее право обеспечивать обслуживание сетей и предоставлять обновления программного обеспечения для ее мобильных устройств. 19 августа, а затем 18 ноября действие лицензии было продлено еще на 90 дней.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close